河南省新鄉市精細化服務體現優撫本質屬性

撫恤金發放現場講清政策更宣揚功績

來源︰ 中國國防報作者︰ 陳偉 谷巍峰責任編輯︰喬楠楠2017-09-25

“王天仁老人兒子無固定工作,家庭月正常收入還不足420元,符合低保條件。其本人為在鄉7級殘疾軍人,按照政策規定享受殘疾軍人和區別優待金,根據《關于進一步加強優撫工作的意見》,公民一般普惠、國家優撫對象撫恤補助並不矛盾,老人的撫恤金不計正常收入,因而不影響享受低保……”

7月28日,河南省新鄉市紅旗區學府社區低保款發放現場,在進行了細致解釋說明後,新鄉市民政局優撫科王愛雲股長把第3季度低保款和傷殘軍人撫恤金送到王天仁老人手中,80多歲的老人笑了,周圍群眾也報以熱烈掌聲。

不就是低保款、傷殘軍人撫恤金發放嗎?按時按規足額發放不就可以了?為何在新鄉要搞如此復雜的發放儀式?

從2003年開始,新鄉市對在鄉優撫對象實行區別優待金制度,按照上年度人均收入為基數,區別在鄉紅軍、烈士遺屬、因公犧牲軍人遺屬、失散紅軍、病故軍人遺屬、在鄉各級殘疾軍人等不同類型的重點優撫對象,增發上年度農民人均純收入10%-40%的區別優待金。近年來,隨著各種普惠政策的出台,各類優待撫恤標準的提升,有些基層工作人員和群眾對還應不應再發放區別優待金有所疑問。年輕的鄉鄰往往對老軍人們為什麼享受優待撫恤不明就里。隨著各項政策標準的提高,王天仁老人每年享受優撫近2.5萬元,引起部分鄉鄰的不理解。

“不但要讓優撫對象充分享受政策利好,讓優撫對象錢領得有價值、有尊嚴;更要讓群眾受教育,在全社會營造關心關愛優撫對象的氛圍。”該市民政局決定,優待金發放活動中在村莊社區紅榜發布優撫表,現場發放現金,並重溫功臣當年故事,宣講優撫政策。

“年輕人可能不知道了,咱們王天仁老爺爺參加過淮海戰役,在戰場上英勇負傷,復員後沒讓組織安排工作自謀職業。近年來子女下崗,家庭無固定收入,他卻從未向組織伸過手。”紅旗區人武部部長陳愛國深情地講起老人光榮的從軍經歷,現場的群眾感動得紅了眼眶,老人顫巍巍地敬了一個軍禮,現場頓時響起了熱烈的掌聲。一些一度對老人有些“嫉妒”的鄉鄰也表示,下次一定要參加社區志願者組織的對老人上門慰問服務等活動。(陳偉、谷巍峰)

輕觸這里,加載下一頁