建設世界一流綜合性聯合指揮大學

——國防大學加快聯合作戰指揮人才培養紀事

來源︰ 解放軍報作者︰ 羅金沐責任編輯︰喬楠楠2017-09-28

金秋時節,北京西郊百望山,百里見其峰。

2016年3月23日,習主席視察國防大學並接見國防大學第六次黨代表大會全體代表和師以上領導干部,強調要緊緊圍繞實現黨在新形勢下的強軍目標,貫徹新形勢下軍事戰略方針,解放思想、實事求是、與時俱進,積極推進院校改革創新,不斷提高辦學育人水平,為實現中國夢強軍夢提供有力的人才和智力支持。

時光流轉,2017年7月19日,習主席向新調整組建的國防大學授軍旗、致訓詞並發表重要講話,要求要努力建設世界一流綜合性聯合指揮大學。

近年來,國防大學黨委始終牢記習主席殷殷囑托,堅決用習主席系列重要講話精神武裝頭腦、引領方向,凝聚意志、統一行動,堅持把培養聯合作戰指揮人才作為核心職能,不斷提高人才培養質量,在強軍興軍的征程上努力實現新跨越、續寫新輝煌。

堅持政治建校

把講政治作為辦學治校之魂

9月1日,新學年第一天,新組建後的國防大學首次舉行秋季開學典禮。會上沒有冗長的講話,校長動員、政委主持,整個過程用時不到20分鐘。

新校風、新教風、新學風。來自全軍和武警部隊兩千余名官兵,以及北京、石家莊、上海、南京、西安等各學院、校區、教學區的分會場官兵,在簡短的開學典禮後,直接轉入新學期首個教學活動︰學習習主席“7•26”重要講話精神專題輔導。

這也是該校在全軍院校率先把學習習主席系列重要講話作為首開課、重要課。

“國防大學是學習、研究、宣傳黨的理論的重要陣地,是培養建軍治軍領導骨干的基地,政治上必須堅持高標準、嚴要求。”一年多來,學校深入學習貫徹習主席重要指示,承繼紅大、抗大精神血脈,始終把講政治作為辦學治校之魂,把鑄魂育人作為首要職責和第一要務,在強軍興軍的征程中,朝著既定目標堅定前行。

——精心承辦軍職以上領導干部理論輪訓班,深入學習理解習主席系列重要講話精神、古田全軍政治工作會議精神,突出用習主席系列重要講話精神武裝頭腦指導實踐。

——在所有班次統一開設學習習主席系列重要講話課程,持續做好黨的創新理論進入教學、進入課堂、進入思想的工作。

——組織力量深入研究、解讀黨的重大理論觀點,系統梳理研究黨的創新理論體系,撰寫一批重要理論成果,多次舉辦專題研討會。

——組織專家教授下部隊、走基層、進高校,深入宣講習主席系列重要講話精神。

他們還組織教研人員和學員到井岡山、古田尋訪紅大足跡,赴延安重走抗大路,到川渝、麻栗坡烈士陵園祭奠英烈,去蘭考感悟焦裕祿精神,制作播放《苦難輝煌》《抗大抗大》等文獻紀錄片,推動講話精神入腦入心,鑄牢官兵信仰之魂。

輕觸這里,加載下一頁