向軍旅影視藝術的高峰登攀前行

——五年軍旅影視創作綜述

來源︰ 中國國防報作者︰ 陳先義責任編輯︰喬楠楠2017-10-10

黨的十八大提出,人民對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標。很自然,人民對高水準的文藝作品的審美需求,也是我們文藝家追求的崇高目標。為了實現這個目標,5年來習近平主席代表黨中央對文藝工作發表了一系列鼓舞人心的講話,不論是在文藝工作座談會上,還是在中國文聯十大、中國作協九大開幕式上,講話都為新時期的文藝工作指明了前進方向。回顧軍事題材影視文藝這5年的發展,可以說是廣大文藝工作者探索創新的5年,是沿著黨中央指引的方向奮力拼搏的5年,也是向軍事文藝的新高峰登攀前進的5年。

如果同歷史上軍事題材影視劇的發展相比,黨的十八大以來的這5年,無論從作品的量上還是質上,都躍上了一個新的台階。軍事題材影視作品,正日益成為人民大眾文化生活中一個極為重要的組成部分,成為鼓舞人民實現“兩個一百年”的遠大目標和中華民族偉大復興的中國夢的精神號角。作為一種文藝題材,它已經融入百姓的文化生活。

這5年,對歷史的表現和關注,依然是軍事題材影視作品的主題之一。一批歷史題材作品在社會上產生了深刻而廣泛的影響,引導著人們正確地認識歷史和評價歷史,從而對我們現在的道路、理論、制度、文化充滿更高的自信。特別是一些宏大敘事的具有史詩品格的作品《尋路》《東方戰場》《太行山上》等,以其磅礡的氣勢和對歷史的精彩再現,旗幟鮮明地謳歌了先輩的奮斗犧牲,以及他們在帶領中國人民翻身圖強的歷程中所經歷的苦難和高風亮節。比如,黨的十八大召開後不久,我們的軍隊文藝家就奉獻了具有史詩品格的歷史大劇《尋路》,這部作品著力表現了中國共產黨和中國人民在土地革命時期對道路的選擇。該劇以腥風血雨的“4•12”反革命政變為開端,闡釋了中國共產黨人歷經大革命失敗與流血犧牲後,認識了“槍桿子里面出政權”的偉大真理,確立了黨指揮槍的偉大原則。黨的十八大鄭重宣告,我們堅定不移高舉中國特色社會主義偉大旗幟,既不走封閉僵化的老路、也不走改旗易幟的邪路。《尋路》等一批史詩性的影視劇,無疑運用文藝形式詮釋了習主席和黨中央的宏偉決策。

除了重大歷史題材之外,在對歷史的表現上,這5年,藝術家們特別注重創作和推出著眼表現普通人物命運的作品。比如《鐵血紅安》《母親母親》《王大花的革命生涯》《二十四道拐》以及以長征為題材的《十送紅軍》《絕命後衛師》《我是紅軍》《千里雷聲萬里閃》《紅星照耀中國》等作品,再現了土地革命戰爭、抗日戰爭和解放戰爭波瀾壯闊的歷史。這些作品都以感動人心的故事和畫面告訴我們,一個國家和民族的強大,不僅僅是物質的富裕,更要有標志民族獨立自強的信仰和精神。這些作品,用先輩流血犧牲、英勇奮戰的故事,為今天某些因喪失信仰而陷入焦慮的人,無疑提供了最好的人生清醒劑。

這5年,軍事題材影視劇對現實的關注,創造了改革開放以來最為輝煌的成果。在改革開放不斷深化的社會大背景下,軍隊建設經歷了歷史上最大的一次跨越,這就是軍改。這5年,軍隊各項建設出現地覆天翻的變化,無論是裝備還是技術、戰術,以及全軍官兵的精神面貌,都讓世界矚目。軍隊影視藝術,要能夠在字里行間、在每個畫面听到軍隊發展的隆隆腳步聲,要用藝術家的筆墨向人民報告軍隊的發展。如何緊跟時代變化,反映日新月異的軍營生活,向人民報告人民軍隊為保衛國家安全作出的貢獻和嶄新的風貌,成為軍旅作家、藝術家一個緊迫而光榮的使命。

輕觸這里,加載下一頁