“軍人依法優先”這樣落到實處

來源︰ 中國國防報作者︰ 于延澤 趙佳慶責任編輯︰丁楊2017-10-12

新中國成立之初,國家就提出“軍人優先”,尊重並優待軍人逐漸成為社會風尚。如今,機場、火車站、汽車站等公共場所再次掛上“軍人依法優先”的牌子,不少地方還有了專門的軍人候車間,軍人走優先通道已經不再像以前那樣“不好意思”。

這一變化的背後,絕不僅僅是掛個牌子那麼簡單。請看沈陽聯勤保障中心與地方交通系統、民政部門探索為軍人交通出行提供優質優先服務保障的經驗。

讓優先成為理所應當

10月8日,某部二級軍士長張俊凱攜妻兒途經哈爾濱西站,在工作人員的指引下,走進軍人候車室等候上車。冰城之秋,游客如織,這名老兵的返鄉之旅卻一路綠燈,一家三口其樂融融。

張俊凱告訴筆者︰“以前去軍人優先通道買票,看到周圍人的異樣眼神會很尷尬,現在走優先通道從未被質疑過。有一次因為候車時間較長,我和家人選擇排隊,檢票員和身邊的乘客還提醒我們可以優先通過。”

像張俊凱一樣,很多軍人都在國慶假期享受到軍人優先的待遇。自8月1日起,全國共開通了近千個軍人優先購票窗口、500多個軍人候車室。不僅如此,在沈陽聯勤保障中心管轄範圍內,“軍人優先”升級為“鐵、水、空、食、宿”全方位的“軍人依法優先”,官兵出行的幸福感直線上升。

沈陽聯勤保障中心領導介紹︰“這一變化,得益于中心與地方交通系統、民政部門聯手開展軍人交通出行優質優先服務保障試點活動的共同努力。如今,保障區官兵從購票、安檢、等候,到登車、餐飲、住宿等環節,都能全方位享受優質優先服務,中心將這些做法以制度辦法的形式予以固化,探索出一整套軍人出行依法優質優先的制度。”

“‘軍人優先’並非新鮮事兒”。沈陽聯勤保障中心運輸投送處的一名“老軍交”告訴筆者,上世紀50年代國家就提出了這一口號,早些年,軍人優先窗口、軍人候車室隨處可見。隨著經濟社會的迅猛發展,它們卻逐漸湮沒在不斷升級的交通設施之中。前些年,社會上還出現了“軍人該不該優先”的討論。

“持軍之急務,莫大于賞罰”。2015年11月24日,中央軍委改革工作會議提出,建立體現軍事職業特點、增強軍人職業榮譽感自豪感的政策制度體系;12月27日,第十二屆全國人大常委會通過《國家勛章和國家榮譽稱號法》;2016年8月,中央軍委辦公廳印發《構建完善軍人榮譽制度體系總體方案》,對軍人榮譽制度體系建設進行統一部署。

沈陽聯勤保障中心組建之初就意識到,作為區域性服務保障力量,中心有責任發揮軍民融合的紐帶作用,將軍委構建軍人榮譽制度體系的要求與地方相關部門、企業接軌,進一步將其法制化、標準化、具體化。

絕非掛個牌子那麼簡單

屁股坐到班排的馬扎上,耳朵才能听到官兵的心聲。為了破解“軍人需要什麼樣的優先”“軍人怎麼優先”這兩個課題,春節剛過,該中心運輸投送處就兵分多路深入轄區部隊,到基層一線征求官兵意見。

——有軍人優先的窗口,但是眼瞅著售票大廳長長的隊伍,怕插隊買票被老百姓說“搞特權”。

——趕上台風,一連幾天無法下島,游人、島民都搶著買船票,我們咋好意思搶票?

——有幾次我帶幾十名戰士在某市中轉,吃飯竟然成為問題,大飯店吃不起,小餐館坐不下,只能是面包、火腿、礦泉水老3樣……

數百條反饋意見和“兵在--途”的案例,讓調研人員如芒在背。看來,做好“軍人依法優先”工作,絕非在車站碼頭掛個牌子、打個字幕那麼簡單。

輕觸這里,加載下一頁