創新國防教育新模式 拓寬征兵準備新路子

海南澄邁首個“國防班”開班受熱捧

來源︰ 中國國防報作者︰ 張楊 陽宗峰責任編輯︰丁楊2017-10-12

“從今天開始,我們將正式成為‘國防班’的一員,開始為期3年的‘軍旅’生活……”9月25日下午,雄壯的《中國人民解放軍軍歌》聲中,海南省澄邁縣第二中學“國防班”開班了!

為提升青少年身體素質,激發青年學生的參軍報國熱情,澄邁縣決定自2017級起在該縣第二中學每年開設一個“國防班”。剛剛組建的2017級“國防班”配有軍事教官兼排長、班主任各1人,學生42人。

從此,每天下午操場上,身著迷彩服、做著俯臥撐等體能訓練的“國防班”新生們成為校園內一道亮麗的風景。今後3年內,他們每天下午都要接受一個小時的軍事訓練和國防知識教育。

“累、辛苦,但感覺很充實,心里沉甸甸的都是榮譽感!”學生崔子順笑著說,不止下午有訓練,每天還有晨練,每天早上出完操回到宿舍,他被汗水浸濕了的訓練服都能擰出水來。

“如此充實而活動豐富的一天下來,孩子們回到宿舍都能按時入睡,睡得很香,第二天又能活躍在學習和訓練中了,他們個個干勁十足。”“國防班”班主任孟煜告訴記者,別看他們辛苦,想加入“國防班”的學生大有人在,“這42名學生,可都是通過了嚴格的征兵體檢、政治審查才選出的。”

據悉,“國防班”全程實行準軍事化管理,全程實行末位淘汰制,每學期期末統一組織考核,對于學習成績一般,行為表現較差特別是嚴重違反校紀校規和“國防班”規章制度的,一律予以淘汰。此外,“國防班”學生畢業參軍將納入優先征集範疇,優先批準入伍。(張楊、陽宗峰)

輕觸這里,加載下一頁