兵棋推演︰用棋盤博弈歷練未來勝戰本領

來源︰ 中國國防報作者︰ 方帥 潘娣責任編輯︰吳月明2017-10-16

相關閱讀

讓兵棋推演成為學生軍訓課題亮點

■張連軍

兵棋推演是戰爭全過程進行仿真、模擬與推演的活動。早在19世紀和20世紀,兵棋推演已經成為許多國家正式的軍事教學和軍訓訓練的必備課目。然而當前,國內各高校開展的軍事理論教學和技能訓練,大都是留在基本的隊列和動作訓練上,兵棋推演這一助推學生了解軍事熱愛國防的活動卻並未出現在大多高校軍事訓練的課題中。

軍訓是新生們入學的第一課。學生在這一時期正處于國防素質不高、對軍事領域好奇的階段,單純的體能訓練很容易讓學生對國防與軍事的認識變得淺薄。各高校的軍事訓練理應抓住這一時機,加強國防教育,激發學生的愛國習武熱情。

兵棋推演就是很好的一種國防教育手段,在兵棋推演中,大多是模擬歷史中的某次戰爭或者想定某些情況展開對戰,參與人員除了要對歷史資料了解之外,還要了解各武器裝備的性能作用,掌握一定的方法策略等,這對于不了解軍事領域的學生來說無疑是一個很好的鍛煉。

當今復雜的國際形勢下,在軍事訓練中加入兵棋推演,可以順應新的軍事理論發展趨勢,有預見性地拓展戰爭策略。冷戰中,里根提的星球大戰計劃對技術進步要求太高。但後來經過兵棋推演發現,再脆弱的核防御措施,也能產生有利于美方的重大影響。根據這一推演結論,原來帶有科幻色彩的星球大戰計劃成為一種戰略計劃。作為擁有知識和力量的群體,青年學生在掌握和研發、學習高新技術方面充滿活力,應該成為建設國防的主體和中堅,廣大學生需要廣泛參與、大膽想定,通過兵棋推演等方式學習和探討在信息化時代人民戰爭的戰略思想和作戰方法。

如今,我軍通用技術裝備接近或達到世界先進水平,其中我國自行研制的新型坦克的作戰性能和整體水平接近當今世界第一流;“遼寧”號航母形成了戰力,標志海軍裝備實現了近岸型向近海型到遠海型的跨越;以空警-2000、運-20等為標志的空軍裝備正逐步由國土防空型向攻防兼備型轉變。所以在軍事訓練的兵棋推演中應豐富通用技術裝備知識,將軍事科技日新月異的發展態勢呈現出來,有重點地提高青年學生高技術條件下的防衛作戰能力意識,激發其了解軍事技術或鑽研軍事科學的興趣。

軍事訓練是培養軍事後備力量的重要手段,應模擬戰爭的兵棋推演加入軍訓課題,讓學生在軍訓中了解現代戰爭,掌握更多軍事知識,增強責任感與使命感,時刻為保衛國家安全、捍衛國家領土主權貢獻自己的力量。

輕觸這里,加載下一頁