國防教育就要這樣從娃娃抓起

重慶市巴南區學生參加“小紅軍”活動納入學籍信息

來源︰ 中國國防報作者︰ 左慶瑩責任編輯︰丁楊2017-10-17

十一假期剛過,重慶市巴南區“小紅軍”特訓基地迎來了該區李家沱小學的230名同學,他們將在這里完成為期5天的國防素質教育必修課。據悉,重慶市巴南區軍地積極創新國防教育形式,將小學生參加國防素質教育課檔案納入學籍信息管理,並規定︰凡具有“小紅軍”檔案的學生,在期末“三好學生”評比中優先評選。此舉受到學生和家長的熱捧。

“取得這一進展,得益于一份國防教育問卷調查。”巴南區人武部部長劉福海告訴記者,他們在一次隨機問卷調查中發現,學生們關注國防的熱情很高,但在參與方式上,98%的調查問卷填的只是︰听課和看電視!

“教育方式老化,針對小學生性格特點而開展的特色教育不夠。”該區人武部黨委第一時間與當地教委取得聯系,就如何加強小學生國防教育進行專題會議研究,特別是針對小學生喜歡游戲、樂于參與的行為特點,出台了一系列小學生參與“小紅軍” 國防素質教育活動的規定和措施。

隨後,巴南區投資修建了以戶外實踐活動為主的“小紅軍”訓練基地,該基地以“根植長征,點亮夢想”為辦學理念,以“傳承長征精神,培育紅色傳人”為辦學目標。培訓由“紅軍講堂、軍事拓展、生活勞作、生命安全”4大模塊組成,具體涵蓋生活技能訓練、軍事救護訓練項目為主的生存體驗類活動,戰地通訊、射擊比賽項目為主的素質拓展類活動,“紅軍講堂”“紅軍贊歌”等愛國教育活動項目為主的專題教育類活動。

“國防教育從娃娃抓起不再是一句空洞的口號。”巴南區人武部政委梁江波介紹說,開展國防素質教育,不但能增強小學生的國防觀,更能引導他們掌握基本的國防知識,培養學生們敢于挑戰自我的精神和吃苦耐勞、團結協作的品質,從而提升學生的綜合素養。把“小紅軍”檔案納入學籍信息,就是要讓其成為硬性制度,提升學生們參與的積極性。截至目前,“小紅軍”訓練基地共舉辦了14期培訓活動,接待了來自全區15所學校的2000多名學生。(左慶瑩)

輕觸這里,加載下一頁