謳歌讓民族自豪的力量

——“兩彈一星”題材京劇《橫空出世》賞析

來源︰ 解放軍報作者︰ 蒲麟智責任編輯︰丁楊2017-10-23

9月29日至30日,國家京劇院新創排的現代京劇《橫空出世》在北京梅蘭芳大劇院首演。據悉,這是第一部以現代京劇形式反映“兩彈一星”題材的文藝作品。

現代京劇《橫空出世》由上海戲劇學院王伯男、國家京劇院李美妮、戰略支援部隊蘭寧遠共同擔任編劇。該劇講述了20世紀50年代,一大批優秀的科技工作者和解放軍官兵,扎根戈壁、隱姓埋名,在惡劣的自然環境和簡陋的試驗條件下研制原子彈、獻身國防的動人故事。隨著劇情展開,劇中人物所表現出來的英雄氣質、犧牲奉獻精神、家國情懷等,蕩氣回腸,催人奮進。當劇情發展至科研工作者周之涵遭遇飛機失事時,跟警衛員緊緊相擁,用血肉之軀把實驗數據完整地保存下來這個情節,觀眾情緒被推向高潮。

起伏跌宕的劇情不禁把人們的記憶拉向上個世紀五六十年代。在那個極不尋常的時期,面對嚴峻的國際形勢,為抵制帝國主義的武力威脅和核訛詐,以毛澤東同志為核心的第一代黨中央領導集體,為了保衛國家安全、維護世界和平,高瞻遠矚,果斷地作出了獨立自主研制“兩彈一星”的戰略決策。在這一決策的指引下,一大批優秀的科技工作者,和參與“兩彈一星”研制工作的廣大干部、工人、解放軍指戰員一起,懷著對新中國的滿腔熱愛,義無反顧地投身到這一神聖而偉大的事業中來。他們在當時極為艱苦的情況下,自力更生,發憤圖強,完全依靠自己的力量,突破了核彈、導彈和人造衛星等尖端技術,取得了舉世矚目的輝煌成就。“兩彈一星”事業,是新中國建設成就的重要象征,是中華民族的榮耀和驕傲,也是人類文明史上一個勇攀科技高峰的空前壯舉。“兩彈一星”事業所孕育形成的“兩彈一星”精神和“兩彈一星”文化,已成為中華民族極其寶貴的精神財富。

文藝在傳承一個民族的民族精神和時代精神的過程中,承擔著不可推卸的重任。長時間以來,以“兩彈一星”為題材創作的文藝作品,應該說為數不少。比如長篇紀實文學《國家命運——中國“兩彈一星”的秘密歷程》、電影《錢學森》、電視連續劇《國家命運》等,都讓“兩彈一星”謎一般的研發過程和蕩氣回腸的“兩彈一星”精神從不同角度生動展現在人們視野。此次,現代京劇《橫空出世》的成功演出,為“兩彈一星”題材文藝創作增加了新的文藝形式,使“兩彈一星”精神的傳播形式更加多樣,也讓“兩彈一星”精神更加深入人心。

國家話劇院導演吳曉江受邀執導該劇,為該劇增添了許多亮點。在《橫空出世》悼念周之涵這段戲中,該劇運用演員語言,結合唱和人物造型進行表達,實現了戲曲和話劇的融合。吳曉江認為,把科學家研發中國第一顆原子彈的故事與京劇程式化的表演相結合呈現在舞台上,通過借助話劇的表現方式,有利于突出矛盾,讓人物立得住,使情節更加有張力。演員杜--在劇中出演留學歸國的核物理學家陳鴻光。他認為,跟傳統戲曲的念白相比,這部戲中舞台用語有很大區別,其中念白要求既有生活化的特點,還要有語調的強調,有一種藝術化的修飾。為尋找真實歷史片段,該劇主創人員先後多次深入相關單位走訪歷史當事人,通過采風調研、體驗生活、組織座談會等多種形式積累了大量的創作素材。在創作過程中,劇本前後經歷了二十余次的修改和完善。此次演出後,劇組將根據反饋繼續對該劇打磨加工,力求將該劇打造成一部精品力作。

講好中國故事,弘揚中國精神,傳播中國聲音,是當代文藝工作者的重要使命。“兩彈一星”精神是中國精神的重要組成部分,現代京劇《橫空出世》的成功創演,既從一個側面反映出當代文藝工作者的責任擔當,也生動說明先輩凝聚的革命精神和革命文化在當前實現中華民族偉大復興中國夢的征程中,有著廣泛而深刻的影響力。一代人有一代人的使命擔當,面對改革強軍新征程,當代革命軍人應該自覺傳承發揚先輩干事創業的革命精神,立足崗位、淡泊名利,勇于犧牲奉獻,為實現中國夢強軍夢貢獻自己的力量。(蒲麟智)

輕觸這里,加載下一頁