刺激!來國防綜合實踐基地體驗“硝煙戰火”

來源︰ 中國國防報作者︰ 葛濤 封志龍責任編輯︰丁楊2017-11-28

泰興市依托國防綜合實踐基地強化學生國防意識

摸爬滾打中激發愛國崇軍情懷

11月10日,在江蘇省泰興市中小學生國防綜合實踐基地,到處彌漫著硝煙戰火。一場激烈的戰斗正在打響,他們有的瞄準射擊、投彈,有的迂回作戰,還有的抱著炸藥包沖向敵群……戰斗場面十分激烈。這是泰興市第四高級中學的120名學生來這里進行素質拓展訓練,接受國防教育的一個縮影。

泰興市是革命老區,有著愛國擁軍的光榮傳統。上世紀90年代,該市總結出的國防教育經驗曾在全省推廣。但隨著歲月的流逝,中小學的全民國防教育停留在原有的基礎上,沒有創新,青少年國防意識逐漸淡化。這引發了全社會的擔憂,更觸動了該市人武部領導的敏感神經。

為了徹底改變這一現狀,該市人武部積極想辦法、求對策,努力尋找提高青少年國防意識的有效途徑。2014年,他們與市教育部門聯合調研發現,位于革命老區黃橋鎮祁巷村的泰興市中小學生國防綜合實踐基地,課程中含有非常適合青少年實踐體驗的素質拓展項目,既能夠讓青少年在活動中鍛煉身體,又能在摸爬滾打中激發他們的愛國崇軍情懷。

為使該基地素質拓展項目更科學,更能激發青少年的參與感,泰興市人武部積極協調市教育局、黃橋鎮政府等有關部門,對素質拓展項目進行規範。2015年,該市還在此基礎上逐步推開統一編寫的《泰興市中小學生國防教育大綱》,要求中小學生每年兩次到這里實踐體驗,培養他們的責任擔當和國防情懷,強固國防根基。

據了解,截至目前,該市中小學生國防綜合實踐基地已接待15萬人次來這里實踐體驗和培訓,其中有1200名體驗者參軍入伍,285名考取各類軍事院校,8名成為飛行員。該基地已成為名副其實的愛國主義教育基地和兵員儲備基地。(葛濤、封志龍)

輕觸這里,加載下一頁