傳承革命文化,紅色旅游再次升溫

來源︰ 中國國防報作者︰ 潘娣責任編輯︰丁楊2017-12-04

習總書記帶領政治局常委瞻仰中共一大會址和嘉興南湖紅船後,紅色旅游再次升溫——

發展的紅色旅游,不變的文化傳承

10月31日,中共中央總書記習近平帶領中共中央政治局常委專程從北京前往上海和浙江嘉興,瞻仰中共一大會址和嘉興南湖紅船。往年作為旅游淡季的11月,今年紅色旅游人數不降反升。據攜程旅游網統計,僅十一月第一周,江西井岡山、陝西延安等著名紅色旅游目的地參觀游客人次環比增長超過50%。

十九大報告指出,要“繼承革命文化”。紅色旅游作為傳承紅色文化的載體,近年來在國人文化自信提升的過程中逐漸火熱起來。如何建設好紅色旅游景區,讓紅色文化在更長久的時光中綻放出她的熠熠光彩,也成為社會普遍關注的話題。

升溫——

愛國意識增強,紅色旅游成為出游首選

近年來,隨著大眾傳承革命文化意識的增強,體驗長征文化、革命聖地文化、老區文化等成為廣大游客出游的熱門選擇。

根據驢媽媽旅游網平台今年7月發布的《2017中國紅色旅游報告》顯示,今年上半年,國內紅色旅游的出游人次同比增長2.97倍,上海、北京、南昌位列紅色旅游熱門出發地前三,西安、延安、北京等城市共同位列紅色旅游十大熱門目的地城市。

十九大閉幕之後,全國也掀起了“紅色旅游”的熱潮。

在中共一大會址紀念館,全國各地前往參觀的群眾絡繹不絕,平均每天有20到30批來自各行業的黨員群眾來此回顧建黨歷史,重溫入黨誓詞。據中共一大紀念館館長張黎明介紹,往年一大會址的年平均客流量在50萬左右,截至11月27日,今年的游客量已經突破73萬,紀念館的講解也調整為每15分鐘一場。

而浙江嘉興南湖景區也迎來了瞻仰熱潮。僅11月1日至5日,南湖景區接待游客較去年同期就增長了170%,當地的餐飲、住宿、地接等行業全面升溫。嘉興當地的旅行社也在著手調整推出的紅色旅游產品,豐富紅色旅游線路內涵。

距嘉興南湖600多公里的“英雄城”江西南昌,2017中國(江西)紅色旅游博覽會于11月9日在此舉行。博覽會中除了精彩的特色旅游演藝節目,還亮相了如VR文旅產品等紅色旅游體驗設備,中國紅色旅游推廣聯盟也在這期間成立。持續3天的博覽會吸引了1000余家旅游機構參展,累計接待參觀者10余萬人次。

這些都只是紅色旅游逐漸升溫的縮影。公開資料顯示,紅色旅游近年來發展迅猛,按照國家旅游局數據,從2013年到2016年,年接待游客10萬人次以上的經典紅色旅游景區由82個增長到118個。而對紅色旅游的需求顯示出大眾對接受革命傳統和愛國主義教育的意識不斷增強,把理想信念的火種、紅色傳統的基因一代代傳下去,讓革命事業薪火相傳、血脈永續。

輕觸這里,加載下一頁