“日本良心”︰近30年調查南京大屠殺真相

來源︰ 人民網-人民日報作者︰ 劉軍國責任編輯︰丁楊2017-12-15

近30年里97次訪問南京

“日本良心”,修補被撕裂的記憶

松岡環在大阪向日本民眾介紹並呼吁觀看自己拍攝的南京大屠殺相關的紀錄片。本報記者 劉軍國攝

“每一次參觀南京大屠殺遺址,都會感受到以史為鑒的重要性”。12月14日,參加完南京大屠殺死難者國家公祭儀式的日本“銘心會”會長松岡環女士,帶著18名日本人一起參觀了侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館和南京市內的其他大屠殺遺址。

松岡環今年70歲,在日本右翼眼里,她是“眼中釘”;在南京大屠殺幸存者眼里,她是“日本良心”。自1988年第一次去南京,這個月她已是第九十七次去南京了。近30年里,“向當事人調查南京大屠殺一手資料,向包括日本人在內的各國人民講述南京大屠殺歷史”是她生活的唯一。

“南京大屠殺鐵證如山,不容篡改”

松岡環曾是一名小學教師。上世紀80年代,在給六年級學生講授歷史課時,她發現教科書中過分強調廣島、長崎遭受原子彈轟炸等日本受害的歷史,而沒有記載日本侵略中國、給中國人民帶來深重災難的歷史。

“我認為這是日本政府對歷史的一種不坦誠、不公平的態度。”為了解真實的歷史,松岡環立馬就去了中國,前往侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館和中國人民抗日戰爭紀念館。松岡環回憶道,“當听到南京大屠殺幸存者講述經歷時,我被他們的悲慘遭遇和歷史真相深深震撼”。

南京之行徹底改變了松岡環的人生軌跡。回到大阪後,松岡環覺得應該做點什麼。面對日本右翼鼓吹“南京大屠殺是中國人自己捏造的”“日本軍隊沒有做過殘暴的事情”等謬論,松岡環怒不可遏,“南京大屠殺鐵證如山,不容篡改。為了更有力地批判他們的錯誤言行,我決定自己收集資料”。

1997年是南京大屠殺60周年。松岡環在日本報紙上刊發公告征集線索,並開設了“南京大屠殺熱線”,收集侵華日軍老兵的詳細證言、日記、照片和信件等資料。與此同時,松岡環還前往南京,尋訪南京大屠殺幸存者。這樣,這位普通的日本小學教師開始與南京緊緊地聯系在了一起。

右翼的恐嚇與騷擾,老兵的拒絕與反對……一切都不能讓這個堅強的日本女人放棄。在調查過程中,松岡環發現日本老兵和中國幸存者在很多事情上有著共同的記憶,“日中雙方線索共同印證的事實,讓日本右翼無從反擊”。松岡環繼續開展調查的決心更加堅定,信心更加充分。多年來,她一共走訪了約250名日本老兵。

2002年,松岡環編著的《南京戰•尋找被封閉的記憶——侵華日軍原士兵102人的證言》一書在日本出版。之後,她還制作了基于各方證言的《南京——被撕裂的記憶》等紀錄片。松岡環經常在日本各地放映這些紀錄片,同時售賣相關圖書。“書和紀錄片匯集了第一手材料,是反擊日本右翼謬論的殺手 。”松岡環說。

輕觸這里,加載下一頁