公交司機拒絕依法優待殘疾軍人被停職

來源︰ 解放軍報作者︰ 左慶瑩責任編輯︰丁楊2017-12-17

重慶市萬州區嚴肅處理拒絕依法優待殘疾軍人相關責任人——

落實優撫規定不打折

12月初,重慶市殘疾軍人鄧月強收到重慶市萬州區公交公司原安全經理劉某的一封道歉信,對于該公司駕駛員申某拒絕依法優待殘疾軍人的行為進行檢討和反思,保證今後嚴格落實相關優撫政策,並願意接受社會監督,鄧月強對處理結果表示滿意。一起在當地退役軍人和優撫對象中影響較大的事件,在當地人武部和民政部門的及時介入下,得到解決。

事情還得從11月25日說起。當日8時許,鄧月強從重慶其他縣區到萬州區辦事,在萬州高鐵站乘坐31路公交車,上車後鄧月強像往常一樣出示殘疾軍人證,準備往車廂里面走,誰知,該車駕駛員申某攔住了鄧月強︰“殘疾軍人要免費乘車也得去辦理免費公交卡,要不然就得掏錢!”人生地不熟的鄧月強和該駕駛員理論了幾句後,只好下車向有關部門投訴。

《軍人撫恤優待條例》明確規定︰“殘疾軍人憑《中華人民共和國殘疾軍人證》免費乘坐市內公共汽車、電車和軌道交通工具。”明文規定豈容打折。得知消息後,萬州區人武部、民政局等有關部門迅速趕往該區運管處和公交公司,調查核實事情原委。經軍地多方協調,最後,萬州公交公司對駕駛員申某給予停職處理,同時撤銷負有領導責任的安全經理劉某職務,並要求其真誠道歉。該公交公司承諾,立即糾正“土規定”“土政策”,確保該區今後不再出現類似情況。

“這事在萬州區引起的震動可不小,今後,我們要進一步加強對軍人及優撫對象撫恤優待政策的宣傳力度,以及工作人員對相關法規的學習,同時,軍地聯手進行監管,確保軍人的合法權益得到維護。”萬州區人武部政委李偉告訴筆者,他們以此案例為契機,結合學習宣傳貫徹黨的十九大精神,深入開展全民國防教育,增強干部群眾對優先優待軍人軍屬的法規學習和情感認同,自覺維護軍人軍屬合法權益,讓軍人成為全社會尊崇的職業。(左慶瑩)

短評

莫給優撫增設“門檻”

科技的發展給人們生活帶來更多的便利,也給一些工作提出了新的課題︰火車、飛機、輪船等交通運輸工具網上購票方便快捷,可殘疾軍人欲購優惠票,只能親自持證到站購票,而一些傷殘軍人本身就出門不便,平添煩惱;城市交通售票無人化、電子化,于是要求享受優待的相關人群辦理專門的免費卡,可辦卡過程煩瑣,而不少殘疾軍人一年也難得外出幾次,辦卡幾成雞肋,更是將臨時到該地探訪的殘疾軍人排除在了優待門外……

有人不以為然,認為這只是一些“個案”,是在發展科技、打造智能城市過程中被忽視的“小事”。殊不知,關愛正體現在細節和小事中。黨的十九大報告提出“維護軍人軍屬合法權益,讓軍人成為全社會尊崇的職業”,這飽含著黨和人民對子弟兵最厚重的情,要將這份情傳達到每一名軍人、優撫對象的心中,不僅需要政策法規上的關注,更需要在細節上的落實,通過程序設計,讓冷冰冰的機器電腦也能傳達熱乎乎的情。

輕觸這里,加載下一頁