國防科技大學電子對抗學院激發教戰研戰新活力

來源︰ 解放軍報作者︰ 張明宇 王微粒 于健責任編輯︰張宏洲2017-12-19

課堂上,傳來陣陣硝煙味

——國防科技大學電子對抗學院激發教戰研戰新活力見聞

編者按︰習主席強調,要堅持面向戰場、面向部隊,圍繞實戰搞教學、著眼打贏育人才,使培養的學員符合部隊建設和未來戰爭的需要。改革當前,為貫徹落實習主席這一重要指示,全軍各院校都在加速推進實戰化教學,積極打造實戰化訓練平台,最大限度地實現課堂與戰場“無縫對接”,讓人才培養更加貼近部隊實際,更加貼近實戰任務需求,滿足未來戰斗力建設發展。

時針,指向了正午12點。

看了一眼牆上的時鐘,談何易教授一腳蹬進黑色作戰靴、拎起黑色拉桿箱出門而去,他又一次踏上去部隊出差的旅途。在隨後近十天時間里,談何易教授穿著這雙黑色作戰靴匆匆穿過擁擠的人潮、熱鬧的訓練場和緊張的推演室,穿過布滿自行火炮、防空炮和輪式裝甲方艙的陣地。一路奔波,當陣地上的“硝煙”隨著灰塵落滿作戰靴鞋面後,談何易教授最終站在了國防科技大學電子對抗學院任職培訓班的課堂上。

這里,是國防科技大學電子對抗學院作戰指揮系主任談何易的“主戰場”。課堂上,他的娓娓講述,讓學員們感覺到“陣陣硝煙撲面而來”。

新情況——部隊改革後的種種變化就像一個個新課題,等待教員們去了解、思考和攻克

從部隊回到課堂,談何易教授的心情頗不平靜。

他清楚地記得在演訓現場,某旅領導對他說的一番話︰“學員分配到部隊往往需要集訓一段時間,不僅是為了鞏固專業知識、了解連隊日常勤務,更是讓學員熟悉部隊的戰備要求和訓練標準,特別是改革之後出現的一些新情況。”

部隊改革的新情況,也是院校教學的新課題。早在今年上半年,該學院領導牽頭成立調研組到多個專業系調研時,專家教授們談論最多的,就是院校教學如何靠攏部隊、貼近實戰。于是,教員們紛紛前往部隊,在演訓場中尋找答案。

在教務參謀劉銘的辦公桌上,擺著一摞各部隊邀請該院教員指導工作的來函。從上半年到現在,來函累計已經有50多份。這些來函,承載著多個基層部隊在改革後提升戰斗力的迫切願望。不到一年時間,該院已經有近百名教員分赴50多個作戰部隊為官兵進行作戰運用指導。

教員們在幫助部隊解決問題的同時,也帶回了對院校人才培養的新思考。

“部隊已經成體系編成,這就倒逼我們的人才培養必須順應這樣的趨勢,作出相應改變。”參與部隊防空營典型作戰行動試點研究的副教授李曉明這樣說。

“雖然部隊已經編配了力量,但裝備還有差距。作為專業院校更應加強關鍵技術攻關。”前往南部戰區某部隊的副教授程水英這樣說。

作戰靴上的“硝煙”積得越多,肩上的擔子就變得越重。一個個從作戰部隊反饋回來的新情況、新問題,讓該院的教員們深切感到實戰化教學的責任之重。一場新時代的教戰研戰的“戰斗”拉開了序幕。

輕觸這里,加載下一頁