為烈士畫一幅特殊肖像,讓英雄影像長存世間

來源︰ 中國國防報作者︰ 余飛 羅航 徐文濤責任編輯︰丁楊2018-01-04

2017年12月底,廈門市海滄區國防教育展覽館對外開放。英烈牆前,烈士包孚群的佷子包應奎久久凝視著一張素描,眼圈微紅︰“大伯,第一次見到您的樣子,感覺到您的真實存在,我要讓孩子們記住您……”英烈牆上,這樣的人像素描共有5張,是海滄軍地歷時2個多月共同尋訪搶救英烈事跡的成果。

70多年前,為了革命勝利,海滄區有12名先烈獻出生命。2017年6月,該區籌劃建設國防教育展覽館,方案評審會上,區委主要領導提出︰沒有革命先烈浴血奮戰,就沒有今天的幸福生活,應將這12名海滄籍先烈請進館內醒目位置,讓後人永世銘記和緬懷。區人武部和雙擁辦受領了制作英烈生平展板的任務,卻發現這幾乎是一件不可能完成的任務︰當年條件有限,12名烈士中有5人沒有留下任何影像,其他人相關資料也不齊全。籌建團隊將情況向區委領導匯報後,收到回復︰“一個都不能少,所有烈士照片及事跡必須進館!”

一個都不能少!軍地工作人員踏上了漫漫尋親路。可是實在找不到照片怎麼辦?有人建議,能不能學習刑偵手段中的模擬畫像,通過烈士親屬和同村鄉親口述,將英雄畫出來。

消息傳出,負責場館建設的廈門某設計裝飾公司專門請來一位有名的素描畫家配合尋親組的工作。這筆經費並不在場館建設預算內,可公司副總經理黃洪源表示︰“當年這些先烈為了廈門解放,有的連兒女都沒有留下,現在能為烈士做點事,即使虧本也要做下去。”

2017年9月11日,區雙擁辦余小軍主任從一摞摞老兵檔案中,找到了烈士謝庚源的入伍詳細地址,帶上畫家趕到烈士生前所在村莊,細細打听,原來由于近年來城市建設進程加快,烈士親屬早已搬到廈門島內居住,大家只好用最原始的辦法挨家挨戶問,找了多個小區,幾十戶業主,終于找到了烈士的親人謝亞敏,老人萬分激動,拉著工作人員的手說︰“沒想到幾十年後,政府還沒有忘記我的弟弟……”

隨後畫家就按照謝亞敏老人的口述特征,前前後後修改多次,終于把謝庚源的樣貌還原了出來。“太像了,弟弟年輕時候就是這個樣子!”捧著工作人員遞來的肖像畫,謝亞敏眼淚奪眶而出。

從實地走訪到5名烈士的所有畫像全部完成,尋親活動前後歷時整整2個月。其中耗時最長、最復雜的當屬為楊松貴烈士繪像。工作人員先後“三顧茅廬”,可老人唯一健在的養子對父親樣子的記憶已模糊,整個村莊也沒有人有印象。工作人員隨後又到周邊幾個村莊尋找與烈士年紀相仿的老人了解,都沒有任何結果。最終,在征得養子和全體村民的同意下,畫家根據這個村多數村民樣貌的共同特點,為楊松貴烈士畫了一幅特殊的肖像。

?為他點贊

猶太大屠殺幸存者、諾貝爾和平獎獲得者埃力維塞爾說過︰“每個人都有自己的名字,每個名字背後都有故事,這些故事構成歷史”。的確,歷史不僅由宏觀的國家敘事構成,更有個體的人有溫度的經歷。這些人這些經歷,不僅讓歷史更加真實可信,也有助于後人對過去的理解和認知。為英烈畫像、讓為國捐軀的英雄由檔案上簡單的名字變成立體的影像,看似小事,卻是中華民族感恩傳統的傳承,是對紅色歷史的完善,是對歷史虛無主義者的有力回擊,更可激勵後人傳承歷史砥礪前行。(余飛、羅航、徐文濤)

輕觸這里,加載下一頁