不一樣的大學社團︰雲南農大軍協引關注

來源︰ 中國國防報作者︰ 李林帥 楊銀 李貌責任編輯︰丁楊2018-01-04

軍協,備受大學生追捧

——雲南農業大學軍事愛好者協會成為校園國防建設新質力量

報名先考核、入會要宣誓、半軍事化管理……近日,雲南農業大學軍事愛好者協會舉行第9屆新會員入會儀式,整齊的隊伍、規範的管理,讓這個大學生社團格外引人關注。

“關注國防,就是關注我們的家園。作為一名大學生有義務和責任團結起來,為國防建設盡一分自己的力量。”8年前,雲南農業大學軍事愛好者協會成立之初就明確了宗旨和任務。隨後,在學校武裝部和團委的領導下,開展系列活動︰開通微信公眾號,宣傳軍事常識和國防知識;開設國防講堂,與大學生一起探討軍事熱點;組織軍事技能學習和展示,吸引更多的同學加入。

學校武裝部則把軍事愛好者協會作為職能拓展和工作落地的新抓手,參照應急民兵連的標準對協會進行管理和建設。緊貼大學生實際,采用半軍事化管理模式,會員每天在正常上課的同時,堅持早上出操、下午體能、晚上隊列訓練,不斷提升軍事素質;協會會員作為大學生志願者,多次遂行南博會安保執勤、節假日人員密集場所交通疏散、重大賽事安全警戒等任務,以過硬的軍事素質交出了合格答卷;平時積極參加新生軍訓、校內巡邏、消防巡查、征兵宣傳等校園活動,推動學校的國防建設,逐漸成了備受大學生追捧的“香餑餑”。

如今,協會會員換了8屆,“軍”字招牌越來越亮,而入會“門檻”也高了︰入會大學生首先要利用課余時間接受為期一個月的集訓,集訓結束後統一組織考核,最終挑選出一批“政治思想好、身體健康、有一定軍事素質”的大學生,宣誓後正式編入協會,定期開展日常軍事訓練,參加協會組織的各項活動。每年定期評選表彰一批優秀會員,對長期不參加協會活動的及時進行調整清理。目前,軍協會員已經達到216人。

現任協會會長字建磊是一名退役大學生士兵,盡管已經走出軍營,但他仍然熱情不減,“我希望能把在部隊學到的軍事知識和技能傳授給更多的同學,讓大家一起關注國防,關心部隊。”在他和協會的影響帶動下,今年雲南農業大學有181名大學生參軍入伍。

雲南農業大學學生處處長彭吉萍介紹,行走在農大校園中,每天都能看到軍事愛好者協會那一抹軍綠,听到回蕩在校園里嘹亮的口號聲和鏗鏘的腳步聲,不管是老師還是同學,都深受感染和鼓舞。他們身體力行地關心國防、支持國防,走到哪里,哪里就是一堂“流動”的國防教育課。(李林帥、楊銀、李貌)

輕觸這里,加載下一頁