花式詐騙需防!假意慰問,不法分子行騙老兵

來源︰ 中國國防報作者︰ 王少亭責任編輯︰丁楊2018-01-18

假意慰問 不法分子行騙老兵

年終歲尾 各方需防花式詐騙

近日,某電視台披露一起針對退伍老兵的電信詐騙案件,在社會上引起較大反響。一位老人拿著身份證、銀行卡來到上海某銀行營業網點櫃面,要求領取支票上的33萬元現金。銀行工作人員發現老人手中支票的顏色、大小、印鑒等,都與通用支票有較大差異,進一步詢問得知,該支票是一個自稱國家新成立的專門慰問退伍老兵的機構寄給他的。對方先主動寄來“支票”贏取老兵的信任,隨後稱要繳納“稅金”。老兵信以為真,遂向其指定賬戶匯去了2萬元的“稅金”後,拿著支票到銀行兌現。銀行工作人員判斷老人被騙,當即報警。目前,警方已經立案偵查。

“以前,不法分子針對老年人的詐騙,通常以購物中獎、電話欠費等為借口,以大額金錢、贈送獎品為誘餌,以慰問的名義、專門針對退伍老兵的詐騙還不多見。”徐州市公安局新聞中心副主任陳琛長期關注電信詐騙案件。他告訴筆者︰“不法分子如何得到受害人個人信息,有待警方進一步偵辦。但可以肯定的是,正是由于諸如‘曾經當過兵’這樣的私密信息泄露,才使得騙子順利獲取了受害人的信任,最後詐騙得手。”

此言不虛。個人信息泄露是電信詐騙屢屢得逞的重要誘因。據新聞報道,去年一年僅上海警方偵破的侵犯公民個人信息犯罪案件就達1000余起,摧毀販賣公民個人信息團伙50余個。一些不法分子虛構各類情況套取市民個人信息的手段令人防不勝防。

值得關注的是,除了黑客利用非法手段大量盜取公民個人信息外,不少個人完整信息是因被害人在參與網絡購物、進行微信交友等過程中主動泄露的。陳琛提醒,在生活、交際中,不能圖省事、不要佔便宜,要強化保密觀念和防範意識,尤其不要把自己特殊的社會關系、生活現狀、工作經歷透露給無關人員。

“年終歲尾,正值雙擁慰問高峰期,也是針對老兵群體詐騙案件的多發期。”徐州軍分區政治工作處主任杜法祥說,“隨著經濟社會發展,國家越來越重視退伍老兵生活保障問題,不少地方結合地區實際出台了一系列針對退伍老兵的優撫政策和優惠措施,不少公益團體也采取實際行動關愛退伍老兵。不法分子正是借此機會渾水摸魚、屢屢得手。”

杜法祥介紹,目前,退伍老兵慰問、優撫工作由政府民政部門和軍隊共同負責。通常情況下,社會團體開展雙擁、慰問活動也會由民政部門統籌安排,沒有也不可能出現所謂的專門慰問機構。從這個案例來看有幾處明顯破綻︰一方面,國家政策有著很強的連續性、長期性,不可能出現一次性、大額度的補助、補貼或慰問等情況;另一方面,《中華人民共和國個人所得稅法》第四條規定︰福利費、撫恤金、救濟金和軍人轉業費、復員費免納個人所得稅。因此,慰問繳稅的說法純屬胡編亂造。

杜法祥提醒,當遇到社會團體、民間機構走訪慰問並要求“返點”“提成”時,可直接予以拒絕;也可以登錄民政部門網站,了解、核實社會團體、民間機構的登記信息,必要時可撥打政府服務電話進行舉報。

“此事也給軍隊休干機構敲響了警鐘”。原工程兵指揮學院干休所所長羅雲賢認為,許多軍隊離退休老干部子女不在身邊、個人行動不便,隨著信息技術普及發展,生活中不可避免地會接觸到收發快遞、網絡支付、電子郵件等新生事物,老干部服務保障機構要加強識假防騙常識宣傳,增強老干部基本的防範意識。要針對老干部服務保障面臨的新情況新問題,加強政策宣講,改進工作作風,提升服務質量,力所能及擔負起水電費繳納、工資和慰問品發放等日常事務,既減少老干部奔波,也有效防止上當受騙。(王少亭)

編輯點評              

軍地合力,斬斷伸向老兵的黑手

年終歲尾,電信詐騙也進入“高峰”。這一次,騙子的黑手竟然伸向了老兵,竟然利用老兵們對十九大提出的“組建退役軍人管理保障機構”的期盼行騙。可惡!可恨!然而,正如一網友所言︰騙子們的“本職工作”就是騙,他不會因你的身份而選擇放棄行騙的“本質”,只會根據實際情況改變行騙策略或調整騙術方式。因此,對于這種行為,唯有公安機關速查嚴懲、露頭就打,才能避免更多的人上當受騙。

歲末年初也是軍地走訪慰問的高峰期。今年,軍地貫徹落實十九大報告中關于“推進軍人榮譽體系建設”“讓軍人成為全社會尊崇的職業”的要求,大江南北走訪慰問老戰士和軍烈屬、為光榮人家掛牌匾的鑼鼓聲格外熱烈。老兵上當這一案例也給軍地有關部門提了個醒︰在送錢送物熱熱鬧鬧的形式下,是不是可以多在優撫對象家中停留一會兒,多與他們聊聊天,幫助他們認識和了解身邊可信賴的民政服務人員或人武部工作人員,讓其感受到身邊實實在在的溫暖,幫助其提高抵御和辨別騙術的能力。(張和芸)

輕觸這里,加載下一頁