高鐵時代︰“軍人依法優先”如何更暖心

來源︰ 解放軍報作者︰ 高志文 張放 等責任編輯︰丁楊2018-01-23

為進一步健全完善軍人優先出行相關政策措施,保障軍人依法優先權利,推動軍人榮譽制度體系建設,增強軍人榮譽感自豪感,中國鐵路總公司、中央軍委後勤保障部聯合決定,自2017年8月1日起在全國鐵路系統開展軍人出行依法優先工作。

這項政策實施已近半年,運行情況怎樣?部隊官兵對“軍人依法優先”出行還有哪些期盼?如何推動軍人交通出行依法優先工作邁上新台階?一年一度的春運即將啟動,不少戰友也將乘車踏上休假之旅。帶著戰友們關心的話題,解放軍報記者、通訊員深入鐵路部門和車站進行了采訪調查。

高鐵時代︰“軍人依法優先”如何更暖心

入伍新兵通過“軍人依法優先”通道乘車入營。

讓軍人乘火車出行更便捷

——訪中國鐵路總公司副總經理、黨組成員李文新

■解放軍報記者 高志文 特約記者 許四海

黨的十九大報告指出,構建軍人榮譽體系,讓軍人成為全社會尊崇的職業。

構建完善軍人榮譽制度體系,是習主席和中央軍委作出的重大決策,是黨在新形勢下建軍治軍方略和全面深化軍民融合戰略的重要內容,對于激發軍人戰斗精神、增強軍事職業吸引力和軍人使命感榮譽感具有重要意義。

保障軍人出行依法優先權利權益,是推動軍人榮譽體系建設的重要內容。鐵路系統如何貫徹落實習主席關于構建完善軍人榮譽制度體系的決策部署,扎實推進軍人鐵路出行依法優先工作?主要采取了哪些舉措?近日,記者就此采訪了中國鐵路總公司副總經理、黨組成員李文新。

記者︰2017年“八一”前夕,中國鐵路總公司、中央軍委後勤保障部聯合下發通知,在全國鐵路系統開展軍人出行依法優先工作,請介紹一下鐵路系統推行“軍人依法優先”舉措的相關背景。

李文新︰習主席在2014年古田全軍政治工作會議上指出,激發軍人戰斗精神,既要強調犧牲奉獻,又要注重發揮政策制度的調節作用,增強軍人職業吸引力和軍人使命感、榮譽感,讓軍人成為社會尊崇的職業。2016年1月,中央軍委《關于深化國防和軍隊改革的意見》提出,要構建體現軍事職業特點、增強軍人榮譽感自豪感的政策制度體系。

鐵路作為國家重要基礎設施和民生工程,公眾依賴度高,軍民融合程度深,軍人優先工作基礎好,具有標桿作用特征。中國鐵路總公司堅決貫徹習主席重要指示精神,依照《中華人民共和國國防法》《中華人民共和國兵役法》《國防交通法》《軍人撫恤優待條例》以及相關部門、地區出台的軍人撫恤優待辦法等法律法規,在總結以往工作經驗的基礎上,于2017年春運期間,在全國鐵路主要客運站開展了軍人出行依法優先試點工作。

根據試點經驗,結合鐵路客運車站的實際情況,中國鐵路總公司會同中央軍委後勤保障部,在充分調研、反復溝通基礎上,印發了《中國鐵路總公司中央軍委後勤保障部關于開展軍人出行優先工作的通知》,在全國鐵路系統開展軍人出行依法優先工作。

記者︰請介紹一下鐵路部門實施軍人出行依法優先所做的工作。

李文新︰為進一步深化軍民融合、落實軍人權益保障法規,中國鐵路總公司、中央軍委後勤保障部決定,在全國鐵路系統推出軍人出行依法優先措施。

一是明確了優先對象內容及範圍。優先對象包括軍隊人員及其隨行家屬。軍隊人員暫定為︰中國人民解放軍和武警部隊現役軍人、文職人員、軍隊離退休干部、革命傷殘軍人,憑中國人民解放軍和武警部隊軍官證、文職干部證、警官證、士官證、義務兵證、文職人員證、軍隊離退休干部證、革命傷殘軍人證可享受優先政策,隨行家屬數量原則上不多于2名,不需要出具與軍人本人的關系證明。

二是設立軍人優先購票窗口。在地級及以上城市所在地主要鐵路客運站設立軍人優先購票窗口,有條件的車站根據客流需求可設立軍人專用購票窗口。窗口統一標識醒目的“軍人依法優先”標志。

三是設立軍人候車室(區)。在直轄市、省會(首府)及計劃單列市所在地主要鐵路客運站設立軍人候車室(區)(有條件的車站可單獨設置),其他客運站是否設立由各鐵路局根據場地條件及客流需求確定,原則上軍級以上單位駐地車站均應設立。軍人候車室(區)設置醒目標志。

四是積極服務演習訓練高峰期軍人集中出行。相關鐵路部門及駐鐵路系統軍事代表辦事處,重點研究解決部隊演習訓練高峰期軍隊人員集中出行問題。

記者︰鐵路系統開展軍人出行依法優先,下一步有什麼工作打算?新時代鐵路系統如何落實好“軍人依法優先”工作?

李文新︰為切實做好軍人鐵路出行依法優先工作,中國鐵路總公司與中央軍委後勤保障部要求鐵路各有關單位和軍隊相關機構,進一步加強組織領導,強化監督檢查,切實保障軍人合法權益,共同維護鐵路車站運行秩序,推動軍人交通出行依法優先工作邁上新台階。

中國鐵路總公司要求各鐵路局按照《中國鐵路總公司中央軍委後勤保障部關于開展軍人出行優先工作的通知》開展軍人出行優先工作,認真抓好工作落實。今年1月起,鐵路總公司將在總結經驗的基礎上,進一步研究解決問題,規範措施辦法,固化經驗成果,擴大保障範圍,拓展保障手段,完善工作機制,進一步提升服務質量。

記者︰軍人由于職業原因,在網上購票、出行時間等方面有一些特殊需求,這方面鐵路部門如何做好相關工作讓軍人體會到榮譽感?

李文新︰為保證軍人旅客日常出行購票時享受優待,直轄市、省會(首府)及計劃單列市所在地主要鐵路客運站全部設置了軍人優先購票窗口、軍人候車室(區),開闢了軍人進站乘車優先通道,全國地級及以上城市所在地主要鐵路客運站陸續設置了相應的軍人優先服務設施。

各鐵路局、各車站結合自身實際,開展了內容豐富、形式多樣的擁軍愛兵活動,還根據場地條件及客流需求等實際情況,在管內其他客運站積極主動為駐地部隊和過往軍人及家屬提供優先服務,營造崇尚軍人榮譽的濃厚氛圍。

鐵路總公司明確要求,軍人優先購票窗口、軍人候車室(區)設置醒目標志,方便軍人購票候車,也增強社會民眾的理解支持。軍人鐵路出行如有特殊需要,亦可持有效證件到車站服務台說明情況,鐵路部門將依法優先安排。

輕觸這里,加載下一頁