商販非法倒賣軍服,邊防官兵果斷處置

來源︰ 中國國防報作者︰ 張中強 代華斌 周磊責任編輯︰丁楊2018-01-25

年節前夕,家家戶戶忙著置辦年貨。1月18日,正是雲南銅壁關鄉趕集的日子,臨近春節,年貨街熱鬧非凡,南部戰區陸軍邊防某旅十連給養員段蕭也正在街上采購食材。“正品軍裝30元一件……”突然一聲響亮的吆喝聲引起了段蕭的注意。他尋聲找去,赫然發現一名商販正在販賣軍服。

段蕭立刻將情況報告連隊。連長陳定帶領5名戰士前往現場了解情況,協調有關部門將這名商販販賣的軍服沒收清點。經統計,這批軍服涉及陸軍、空軍、武警等多個種類共計150余件,部分軍服上還寫有部隊的番號和作為識別標記的人員姓名。當被問及為什麼販賣軍服時,這名商販的回答讓在場官兵驚訝。“我只是想賺點小錢,沒想到倒賣軍服是違法的”。

“軍服是軍隊形象的重要體現,是軍人身份的重要標志。非軍隊人員著軍服,不僅影響軍人挺拔、威武、正規的形象,甚至可能造成假軍人招搖撞騙違法亂紀。”連長對該名商販講明非法倒賣軍服的嚴重後果並宣講《刑法》《軍服管理條例》中相關法規依據。目前,該商販和查獲的軍服正由地方公安部門處理。(張中強、代華斌、周磊)

編輯點評

堅決打擊非法販賣軍服

《軍服管理條例》明確規定︰“禁止買賣、出租或者擅自出借、贈送軍服。”然而,無論網上商城還是實體店鋪,販賣軍服的問題一直屢禁不止。究其原因,一些人對這一行為的危害性缺乏認知、不以為然。作為軍人的職業專用服裝,軍服寄托著軍人情感,有著特殊的象征性,一旦被別有用心的人所利用,可能成為其招搖撞騙的工具,小則影響軍人形象,大則破壞軍民魚水深情。尤其是在十九大提出讓軍人成為全社會尊崇職業的當下,各地各級推出了許多善待優待軍人的舉措,良好的軍人形象是讓這些舉措成為群眾自覺的保證。君不見,去年底,北京西站,當官兵齊刷刷地將座位讓給百姓時,滿場滿網的感動,而這種感動讓軍人享受優先多了情感基礎!熱愛軍隊呵護軍人榮譽,打擊販賣軍服行為勢在必行。(單慧粉)

輕觸這里,加載下一頁