拒絕道德捆綁!軍人合法權益必須得到保護

來源︰ 解放軍報作者︰ 張鳳坡責任編輯︰丁楊2018-01-30

軍人合法權益必須得到保護

近日,有網友在高鐵上目睹了這樣一幕——

一批軍校學員乘坐火車,個別沒有買到坐票的乘客抱怨說當兵的為什麼不給讓座。火車行駛平穩後,學員中傳出一個聲音︰“我們都站起來,給沒有座位的人讓個座。”

對此,絕大多數網民都表達了對軍人的理解和支持。國防部發言人也作出回應︰全心全意為人民服務是人民軍隊的宗旨;軍人的合法權益必須得到保護。

火車上憑票就座,是法治社會下人人都應遵循的行為準則。軍人主動讓座是出于為民服務的樸素情感,但動輒對其進行道德捆綁,卻是對這種情感的褻瀆和傷害。

“若以小利計,何必披征衣。”軍人依法享有一些優先的權益,卻更經常活躍在另一個“優先”戰場。1月22日起,我國南方迎來入冬以來影響範圍最廣、持續時間最長的低溫雨雪天氣,東部戰區近萬名官兵緊急出動,支援地方鏟冰除雪,成為這個冬天最美的風景。1月20日,武警消防戰士吳俊寰在起火房屋中搜救被困群眾時,不幸被突然垮塌的牆埋壓壯烈犧牲。“我在救火”,這是吳俊寰生前和妻子通話時說的最後4個字。

像這樣的故事還有很多。在每一個我們知道或不知道的角落,總有這樣一個群體,在危險和災害面前一次又一次行使“優先”權,才讓廣大人民群眾有了更多的安全感、獲得感。軍隊不產生谷物,但生產安全;軍人不生產商品,但生產和平。軍事理論家約米尼在《戰爭藝術概論》中曾指出︰“如果在一個國家里,那些犧牲生命、健康和財產去保衛祖國的勇士們,其社會地位,還不如那些大腹便便的商賈,那麼這個國家的滅亡,就一點都不冤枉。”對于軍人而言,分量最重的勛章,便是社會的尊崇。

時代需要英雄奉獻,崇尚榮譽才能英雄輩出。全社會都應從“國之大事”的高度給予軍人應有的理解和優待,通過實際行動維護軍人的合法權益,讓軍人真正成為全社會尊崇的職業。

(張鳳坡)

(作者單位︰國防大學聯合作戰學院)

輕觸這里,加載下一頁