長安大學發揮退役復學大學生士兵作用助力國防教育

來源︰ 中國國防報作者︰ 孫翔洲 曹琦責任編輯︰楊一楠2018-02-26

長安大學發揮退役復學大學生士兵作用

組建“弘毅”中隊 助力國防教育

“現在我們能夠和家人團圓過年,是因為軍人守護著我們的家園。我們的軍隊是人民軍隊,我們的國防是全民國防,新年度征兵工作就要開始了,希望適齡青年踴躍應征!”正月初五,位于陝西省西安市的長安大學“弘毅”中隊利用假期走進社區,開展國防教育和征兵宣傳。

長安大學武裝部部長黃喜峰告訴記者,遴選優秀退役大學生士兵組建國防教育團隊,是他們強化高校國防教育的有力舉措。

“‘弘毅’取自‘士不可以不弘毅,任重而道遠’,我們希望從學校畢業的學生,始終懷有一顆愛黨愛國愛軍的心。”長安大學黨委書記杜向民介紹,在長期教學實踐中他們感到,高校仍不同程度地存在國防教育機構不健全、軍事課程形式內容單一等問題。為強化高校國防教育建設,1月23日,經學校黨委批準,以長安大學退役大學生士兵為骨干成員的國防教育團隊——“弘毅”中隊在渭水校區成立。

該隊主要承擔學校國防教育日常活動的開展、征兵宣傳、協助開展大學生軍訓等任務。打開《中隊建設方案》,記者看到,該中隊參照部隊院校學生管理辦法對隊員施行半軍事化管理,統一住宿、集體活動統一著裝,除日常學習外,還進行思想政治教育、軍事訓練、體能訓練,最大限度保持退役士兵軍政素質和良好軍人作風。

針對隊員退役前服役于各軍兵種的實際,他們參照民兵應急分隊建設模式,組建國旗班、救援班、軍事訓練班、志願服務隊和社會實踐小組等班組,充分發揮退役士兵專業專長,在校園內普及國防教育,提升師生國防意識。

該校黨委書記杜向民告訴記者,下一步,他們將以“弘毅”中隊為抓手,著力把長安大學打造成軍旅特色校園,讓愛黨愛國成為每一名學生的自覺行動。(孫翔洲、曹琦)

輕觸這里,加載下一頁