軍事科學院戰爭研究院“戰爭大講堂”開講

來源︰ 解放軍報作者︰ 張戰旗 邵龍飛責任編輯︰湯傳飛2018-03-04

軍事科學院戰爭研究院“戰爭大講堂”開講

在研課題聚焦練兵備戰

未來聯合作戰軍種如何運用?戰爭研究如何貫徹理技融合的理念?近日,軍事科學院戰爭研究院“戰爭大講堂”正式開講。這是該院引導科研人員牢固樹立備戰打仗意識,履行研究戰爭、設計戰爭核心職能的舉措之一。

戰爭研究院伴隨新的軍事科學院調整組建應運而生,作為全軍專門研究戰爭的機構,該研究院黨委把服務軍委決策、服務部隊建設發展作為開展科研工作的出發點和落腳點,重點從理技融合、研用結合、軍民融合3個方面籌劃新年度科研布局。在工作投向上,抓好承擔的6項重點任務,對一批重點不突出、方向不聚焦的課題及時調整刪減,確保年度在研課題研究均為軍委急需、部隊急需、改革急需。

他們積極探索開放聯合、聚智創新的科研發展模式,組織科研人員分批參加重大演訓活動,準確了解部隊實際需求;注重加強與國家部委、軍委機關、戰區、軍種和地方相關部門的交流合作,探索互派訪問學者、聯合攻關、“捆綁式”研究機制,運用好部隊的智力資源和實踐優勢;注重用戰斗力標準這把硬尺子檢驗科研成效,衡量科研人員的貢獻和業績;抓好領軍人才、科研骨干、後備人才和管理人才四支隊伍建設,先後面向全軍集中選調高學歷人才充實科研隊伍,大膽起用年輕學術骨干挑大梁,充分激發人員創新活力。

目前,該院多項事關國家和軍隊建設的戰略研究課題穩步推進,數部涉及部隊戰備訓練的條令編修工作全面展開,有關戰爭大數據、作戰模擬仿真等相關課題研究取得重要突破。研究院成立半年多來,先後完成近300項緊貼備戰打仗的科研課題,研發多款部隊戰備急需的軟件平台、信息系統,提交高質量國家高端智庫研究報告、重大戰略問題評估報告等110余份,完成軍事專著、譯著等50多部,一批咨詢建議被上級采納。(張戰旗 邵龍飛)

輕觸這里,加載下一頁