一個社會組織的國防教育舞台有多大?

來源︰ 解放軍報作者︰ 劉建偉 趙雷 等責任編輯︰丁楊2018-05-09

4月3日,遼寧省國防教育基金會組織社會各界開展“傳承紅色基因,匯聚強軍力量”主題教育活動。何文新攝創建之初,遼寧省國防教育基金會曾引來不少懷疑的目光︰一個社會組織的國防教育舞台能有多大?請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

社會組織的國防教育舞台有多大

——從遼寧省國防教育基金會的發展看社會力量開展國防教育的“雁陣效應”

■解放軍報記者 劉建偉 通訊員 趙 雷 宋子洵

4月3日,遼寧省國防教育基金會組織社會各界開展“傳承紅色基因,匯聚強軍力量”主題教育活動。何文新攝

創建之初,遼寧省國防教育基金會曾引來不少懷疑的目光︰一個社會組織的國防教育舞台能有多大?

星光不問趕路人,時光不負有心人。5年時光轉瞬而逝,或許就連該基金會創始人、理事長李淑芳都沒有想到,基金會在探索中發展壯大,取得的成績令人刮目相看︰

先後承辦紀念“九一八”撞鐘鳴警儀式、全民國防教育日活動、企業家進軍營等大型國防教育活動上百場;發展國防教育志願者1200多人,並和志願者一起進社區、到校園、走邊防、上海島;舉辦國防教育講座上千場,听眾達70多萬人次;基金會成為一個擁有8個培訓基地的4A級社會組織。

這個以國防教育為中心工作的社會組織,為何能煥發出如此強大的生命力?帶著疑問,記者探尋其發展壯大的奧秘。

一個社會組織開展國防教育為何一呼百應?他們說——

越了解軍人,越牽掛軍隊;越走近邊防,越關心國防

故事的開端,還得從基金會理事長李淑芳的一段經歷說起。

“當時大街上的人們四處奔逃,感覺沒有一個地方是安全的!”回憶2011年春節在埃及的那段往事,李淑芳依舊感到心有余悸。那時,她是一家道橋公司的董事長,第一次出國旅游,沒想到飛機剛落地,就趕上當地發生暴亂,整個國家都處于硝煙與恐懼之中。

這件事,刀刻斧鑿般地印在李淑芳的腦海深處。“那是我第一次感到,有一個強大的祖國是一件多麼有安全感的事。”李淑芳自豪地說,暴亂發生後,中國駐埃及大使館在第一時間收攏華人,保護大家安全;更讓人激動的是,祖國還第一時間安排飛機接大家回國。

“經歷過生死,會看淡金錢名利;經歷過戰亂,才深悟國防重要。”李淑芳告訴記者,當她踏上回國飛機的那一刻起,“多為國防做些事”的念頭便在心中生根發芽。她決定︰把企業交給女兒打理,自己專心搞國防教育!

2012年9月,李淑芳拿出艱苦創業積攢下來的400萬元,成立遼寧省國防教育基金會。

“400萬元投進去,響兒都听不著一聲,你到底是在圖啥?”看到李淑芳為創建國防教育基金會四處奔波,很多人都不理解,更有人說她是“沽名釣譽”。

面對質疑,李淑芳和基金會成員一概不理,她們深諳一個道理︰“今天的幸福生活從何而來?水有源,樹有根,良心賽黃金。誰輕視國防,誰就是葬送自己。”

萬事開頭難。在價值多元的當下開展國防教育,困難不是一星半點︰信息社會八面來風,家國情懷培塑難;國防教育面孔嚴肅,主動接受難;青少年對國防了解少,情感認同難……

“這難那難,只要有恆心一切就不難!”李淑芳告訴記者,得知遼寧省國防教育基金會缺少人手,從事國防教育多年的退役軍人田玉忠第一時間辭掉手頭的高薪工作,加入到志願者行列。他的那句話至今還讓李淑芳感動不已︰“一朝是軍人,終生為國防。沒有強大的國防,掙再多的錢也沒用。”

國防情懷會“傳染”。漸漸地,主動上門要求志願幫助基金會的人越來越多︰退伍軍人、企業家、黨政機關和企事業單位的領導、國防教育講師……他們來到基金會,不計報酬,無私奉獻。大家都有一個共同的體會︰“越了解軍人,越牽掛軍隊;越走近邊防,越關心國防。”

“走進大漠邊關,感受戍邊戰士的熱血榮光。”基金會每年都會組織志願者遠赴祖國的部分邊防哨卡——他們去過西藏,在那里看到終年不化的積雪,更看到經受長時間紫外線照射的戰士們那粗糙而黝黑的皮膚;他們還去過祖國北極哨所,看到一位剛剛下哨的戰士,因為嚴寒手上凍裂的大口子,上面結了一層痂,因為太冷又在原來的地方裂開了,粉色的肉浸著鮮紅的血……

直觀感受到“最可愛的人”的奉獻和堅守後,志願者們動容了︰“哪有什麼歲月靜好,只不過是有人替你負重前行!”

輕觸這里,加載下一頁