仰望焦桐︰追尋共產黨人的精神高地

來源︰ 中國國防報作者︰ 魏聯軍 王根成 焦景宏責任編輯︰丁楊2018-06-11

打開中國版圖,河南蘭考只是普通一縣。但在共產黨人價值坐標上,卻矗立著一座焦裕祿精神的豐碑。

5月21日,小滿時節,豫東平原麥熟杏黃。這一天,終將成為孫虎的人生印記——蘭考縣人武部在枝繁葉茂的焦桐樹下,為副營職干事孫虎舉行退役儀式;這一地點,終將成為孫虎的精神高地——4年前,他交流到該人武部報到的第一天,先到焦桐樹下接受思想洗禮。

焦桐不語,精神常青。50余年時光,焦桐始終以挺拔的形象守望蘭考大地。根,深扎在泥土;葉,伸展在雲端。

5月下旬,蘭考縣人武部把“傳承紅色基因,擔當強軍重任”主題教育課堂,搬到焦裕祿紀念園、四面紅旗紀念館等焦裕祿曾經戰斗過的地方,讓大家以老書記、老前輩為鏡,感悟什麼是共產黨人的好傳統、好形象。

該縣人武部政委朱曉峰告訴記者,兩個“風雪夜”的故事,在人武部傳誦半個多世紀——

1962年冬,焦裕祿剛到蘭考沒幾日,一個風雪交加的夜晚,就帶領縣委委員趕到蘭考火車站。候車室擠滿準備背井離鄉逃荒的災民。焦書記面色凝重地說,黨把這個縣的36萬群眾交給我們,不能帶領他們戰勝災荒,我們應該感到恥辱啊。他噙著眼淚不停地向鄉親們鞠躬︰“大家是被災荒逼走的,真對不起你們哪!我們很快會用熱炕頭、白面饃饃把你們接回來的!”

第二年又一個風雪夜。翌日,天剛透亮,焦裕祿就挨個把縣委機關的同志叫起來︰“在這大雪擁門的時候,我們不能坐在辦公室里烤火,應該到群眾中間去。”這一天,他在9個村子,訪問了幾十戶生活困難的老貧農。

作為焦裕祿精神發源地,蘭考縣卻有一張“窮名片”︰一頂“國家級貧困縣”的帽子在蘭考人民頭上一戴就是50多年。

2014年3月17日,蘭考縣委一班人向前來視察的習主席和全縣人民作出“3年脫貧、7年小康”的鄭重承諾。次日,河南省軍區發出助力蘭考縣打贏脫貧攻堅戰的動員令。

三義寨鄉南馬莊村是開封軍分區扶貧聯系點。這塊昔日村民犯愁的低窪地,在軍分區領導眼里卻是聚寶盆,他們引導村民宜農則農、宜林則林、宜牧則牧、宜商則商,池坑地養魚種藕,水窪地修田栽稻,現在村里成立了3個新型經濟聯合體、4個生態農產品專業合作社,已變成蘭考“小江南”。

“建強村支部、產業進村組、對接特困戶、再抓戶幫戶”。蘭考縣人武部部長胡鵬介紹,他們組織各鄉鎮武裝部對口幫扶20個貧困村,以民兵為主體的示範村發展到18個,民兵科技戶達到390戶,帶動1600戶群眾脫貧致富,扶貧聯系點成為脫貧示範點,縣人武部被河南省評為“扶貧先進集體”。

當年,焦裕祿臨終前提出的唯一要求是︰“把我運回蘭考,埋在沙堆上。活著,我沒有治好沙丘;死了,也要看著你們把沙丘治好。”

如今,焦裕祿生前未竟事業,開封軍民已經完成︰昔日他帶頭查風口、鎖沙丘之地,早已披綠染翠,瓜果飄香。

“蘭考縣去年已成功脫貧,可我們的作風‘生態環境’治理好了嗎?”朱曉峰政委的一句反問,深深敲擊官兵心靈。

大家反躬自省,與焦書記相比,我們還有不小差距︰進會議室多,到農家院少;工作接天線多,接地氣少……這些,需要徹底破除。

4年前,在黨的群眾路線教育實踐活動中,蘭考縣是習主席的聯系點。在習主席的號召下,焦裕祿精神成為全黨全軍學習傳承的紅色基因,焦園、焦林、焦桐成為共產黨人追尋的精神地標。

記者在蘭考采訪期間看到,前來拜謁焦園、仰望焦桐的游客絡繹不絕。我們應當捫心自問︰“以焦桐為鏡,你照見了什麼?”(魏聯軍、王根成、焦景宏)

輕觸這里,加載下一頁