紅領巾護碑隊的神聖使命︰界碑立在哪,國土就在哪!

來源︰ 解放軍報作者︰ 陳典宏 馮強 陳建文責任編輯︰丁楊2018-07-04

“界碑立在哪,國土就在哪!愛碑、護碑就是愛國、愛邊境。”五四青年節當天,廣西防城港市那良鎮灘散小學第一屆紅領巾護碑隊隊員許德伍站在1346號界碑旁,向今年新入隊隊員談起自己第一次護界碑時的感受。

17年風雨護碑,愛國主義種子早已生根發芽。作為這項活動的發起人,灘散小學校長廖遠彬感慨萬千。他告訴記者,孩子們童年時呵護界碑的經歷,會成為他們一生的精神財富。

2001年前,對什麼是界碑,為什麼要愛碑、護碑,灘散小學的孩子們一臉懵懂。“當時有20多個學生報名參加護碑活動,但問起什麼是界碑,學生只知道是一塊大石頭。”第一批護碑隊輔導員甲世寶說。

“填補學生國防知識的空白,從身邊的護碑、愛碑做起。”志願到灘散小學當少先隊輔導員的黃永騰老師說。2001年4月,灘散小學開展以“與解放軍叔叔共護界碑”為主題的少先隊活動,組織成立紅領巾護碑隊,陸續開展“界碑知識知多少”“解放軍叔叔為了誰”“界碑天天見”等系列活動。

“叔叔巡邏挎鋼槍,我們護碑背竹梆。叔叔巡邏保國家,我們護碑愛邊疆。”活動開展後,學生們個個爭當護碑小標兵,比拼誰知道更多界碑知識,洗碑、用紅漆給碑文補漆……

灘散小學輔導員黃淑玲說︰“護碑隊的隊員不僅自己要護好碑,還擔負著宣傳護碑知識的任務。”小隊員將收集來的界碑圖片、界碑故事等制成圖文並茂的《愛界碑,護界碑》小冊子,向家人、村民進行宣傳,田間地頭、農家小院,到處都有護碑隊員的身影。

“在灘散小學讀書的孫子告訴我,在碑上搭篷擺攤是不對的,他要求我像愛護自己的家一樣愛護界碑。”村民余世進說。如今,護碑活動逐漸升華為學生們對黨、對祖國深深的愛。護碑在隊員眼里,已成為他們的神聖使命。

一年夏天,護碑小隊長廖汝琴家里要蓋房子。當得知父親要到界河挖沙子,他急忙勸阻父親︰“阿爸,在界河里挖沙子,界河就改道了,分界線往我們這邊靠,就是丟了國土啊。”憨厚的父親意識到嚴重性,打消了這個念頭。

紅領巾護碑隊組建至今,護碑隊員由當初的15名發展到如今的40名,該校先後有逾萬名學生參與護碑活動,並創作了護界碑歌、護界碑竹梆等文化作品。在灘散小學的帶動下,護碑活動向沿邊的里火小學、大河小學等6所學校延伸,防區內多塊界碑都有專門的小學生維護。

“愛國主義和國防教育要從娃娃抓起,護碑活動正是最好的載體。”防城港軍分區政委蔡高才告訴記者,為進一步增強邊民的國防意識,形成黨政軍警民合力強邊固防的良好氛圍,防城港市委、市政府和防城港軍分區共同發出倡議,鼓勵防城港市邊境一線駐軍與防城港市20多所小學結成共建對子,成立20多個紅領巾護碑隊,參加護界碑活動的在校師生達3.3萬多人次。(陳典宏、馮強、陳建文)

輕觸這里,加載下一頁