犁劍和鳴邊疆固

——廣西黨政軍警民合力強邊固防新聞觀察

來源︰ 解放軍報作者︰ 陳典宏 馮強 陳建文責任編輯︰丁楊2018-07-04

東經108°,北緯21°,中越邊境北侖河入海處,萬頃碧波蕩漾出醉人的漣漪。

迎著“一帶一路”建設東風,向海靠邊的廣西經濟活力正沿著陸海邊界一路翻騰跳躍。

這是面向東南亞、背靠大西南的廣西邊海防經濟區的發展特色,也是廣西黨政軍警民合力強邊固防實踐下邊境蓬勃發展的真實寫照。

犁劍和鳴邊疆固。目睹此番恢弘氣象,不禁讓人心潮澎湃︰這是對氣壯山河的歷史延續,亦是家國天下的擔當。

互聯互通,繃緊拱邊衛海體系的神經

海風拂面,碧波蕩漾。站在“0”號港口碼頭信號塔台上遠眺往來的貨輪,防城港軍分區政委蔡高才的內心久久不能平靜。

心起波瀾,源于見證,更因感受。

2010年3月,防城港軍分區邊海防信息化建設進入攻堅期,市委市政府表態堅決︰全力支持,毫不保留。

不到一周,一份《關于支持軍分區加快邊海防信息化建設的實施意見》,就擺在軍分區黨委一班人案頭。隨即,由市委市政府牽頭,市科技局、電信局和財政局等相關部門與部隊組成項目建設攻關組。

半年後,防城港軍分區構建起集指揮控制、情報偵察等于一體的邊海防信息化智能管控系統,實現軍地管邊控海無縫對接。

“國無防不立,民無兵不安。邊海防信息體系的構建,離不開這片土地上每一份力量的參與。”站在黃金海岸回望歷史,蔡高才感慨不已︰不管邊海防形勢如何變化,同心合力才能發揮最大效能,才能真正打破管控困局,破除“門戶之見”。

曾幾何時,崇左軍分區戰備建設處參謀李榮仲就領教過“門戶之見”的尷尬。彼時,軍分區向駐地公安局了解防區涉恐人員出入境情況,但因涉及保密問題,數據分享機制顯得不夠順暢。

沒有比合力再強大的力量,沒有比聯防更嚴密的守衛。黨政軍警民“五位一體”合力強邊固防,彼此間不僅需要有聚力的意識,更要有合作的膽識和魄力。

2015年6月,崇左市軍地簽訂《軍警聯控合作協議》,在確保軍事安全的前提下實現信息互通共享,並與武警、地方政府相關部門建立常態化聯合演練機制,共同擬定聯合處突、邊境封控應急預案,加強對邊境封控、反恐維穩等情況的聯合演練。

他們還在重要通道、口岸、邊情敏感區設置固定觀察傳感探測器,對重點通道、口岸和邊情敏感多發地段實施24小時不間斷監控,初步形成黨政軍警民扁平化、多節點高效連接的大邊防管控格局,實現以邊防官兵、護邊員和輔警、民兵為防控力量的“四級布防”格局。

互聯互通,不僅讓拱邊衛海體系“耳聰目明”,也讓海上防衛保障力量“身手敏捷”。去年,海軍某部組織海上聯合作戰演練。在硝煙彌漫的海面上,北海市油料運輸、偵察導航、裝備搶修等5支海上民兵分隊馳騁波峰浪谷,給軍艦加注油料,搶修受損戰艦,救護受傷人員,圓滿完成演練任務。

輕觸這里,加載下一頁