盧溝橋事變81周年|警惕和平的晴空再起陰霾

來源︰ 解放軍報作者︰ 尚偉責任編輯︰丁楊2018-07-05

盧溝橋事變81周年之際,游客在盧溝橋抗戰舊址參觀。新華社記者彭昭之 攝

引 語

在人類歷史上,總有一些重大事件,直接影響到歷史發展的進程,甚至促成歷史軌跡的轉折。正因如此,與重大歷史事件相關的時間和空間坐標,往往成為引發人們紀念與反思、回顧與展望的重要標識。7月7日和盧溝橋,便是中華民族的重要紀念日和紀念地。

1937年7月7日,日本帝國主義悍然發動震驚中外的盧溝橋事變,開始了蓄謀已久的全面侵華戰爭。這一具有歷史界碑意義的重大事件,同時也標志著中國人民全面抗戰的開始。

81載斗轉星移,盧溝橋上的斑駁彈痕昭示著那段悲愴的歷史記憶不容忘卻,那烙滿時光印記的石獅子正在見證中華民族走向偉大復興的滄桑巨變……

“盧溝橋盧溝橋,男兒墳墓在此橋”

日軍進攻盧溝橋前夜,國民黨第29軍代軍長兼37師師長馮治安已預感到戰事在所難免。他指示盧溝橋守軍︰“國家存亡,在此一舉。假若沖突,盧溝橋即是你們的墳墓!”

8日清晨,29軍陣地遭到日軍猛烈進攻,官兵奮起反抗。時任29軍副軍長兼北平市長秦德純命令219團團長吉星文︰“犧牲奮斗,堅守陣地,即以宛平城盧溝橋為吾軍墳墓,一尺一寸國土,不可輕易讓人。”

墳墓,本應是生命最遙遠的歸宿,但29軍官兵卻把墳墓當作自己唯一的退路。這種氣概,還體現在《盧溝橋歌》的歌詞中。歌詞分三段,每段的前兩句,重復著“盧溝橋盧溝橋,男兒墳墓在此橋!”

這首歌刊印在東北一家出版社1937年出版的一本圖書中,並未傳唱開來,且詞作者也無從查證。那本圖書收藏于中國人民大學圖書館,書頁雖已發黃,但從這首歌詞中,依然能讓人感覺到盧溝橋抗戰官兵鏗鏘的誓言和澎湃的豪情。

盧溝橋事變後,穿梭在槍林彈雨中的不只有軍人。

7月7日那天,戰地記者方大曾正在家休假。當得知日軍進攻的消息後,他迅速整理相機和膠卷,在10日早晨與母親和妹妹匆匆告別後,帶著行李騎著自行車向盧溝橋進發。奔走于兩軍相搏的戰場,他目睹了許多慘烈和悲壯的場景。宛平城下,他看到人們在掩埋陣亡將士的遺體,童子軍在向商戶募捐;盧溝橋上,被眼前景象所感染的他發出“偉大的盧溝橋也許將要成為偉大的民族解放戰爭的發祥地”的感嘆。

由此,他撰寫了長篇通訊《盧溝橋抗戰記》,記錄下29軍將士的壯舉。後來,他又在《血戰居庸關•新的長城》中寫道︰“一些臨時工事亦被炮火轟平,居庸關從今以後再也不會看到它的模樣了,有的是由我們忠勇的抗日將士的血肉所築成的一座新的關口!”

輕觸這里,加載下一頁