陸軍步兵學院政委劉勇︰青春之火為祖國燃燒

來源︰ 解放軍報作者︰ 劉勇責任編輯︰丁楊2018-07-10

最近,地方大學校長的畢業致辭刷爆微信朋友圈。畢業分配選崗來臨之際,陸軍步兵學院政委劉勇,結合自己大學畢業後選擇軍營、奔赴邊疆戰場的經歷,勉勵畢業學員們要勇敢選擇,志願到基層一線、艱苦地區任職。

同學們,再過幾天,你們即將圓滿完成學業,奔赴部隊任職。如何選擇下一站?這個問題時時縈繞在你們心中,也不停地盤旋在我腦海里。最近,看到有的同學左右徘徊,拿不定主意;有的同學堅定果敢,立志扎根基層。作為過來人,我不禁回想起自己的青春時代。

1983年,我即將結束四年的大學生活。作為人們口中的“天之驕子”,找一個安身去處並不困難。可哪里最適合我?和你們一樣,處在十字路口,我也有些不知所措。

這時,傳來軍校招收大學生的消息。從小就向往軍營的我,得到父母積極支持後,在重要的人生關口,作了一次正確選擇︰選擇軍裝,選擇充滿犧牲和挑戰的邊疆前線。這注定了我後來生命的基調和生活的軌跡;也讓“理解萬歲”成為一個獨特的記憶符號,一個伴隨我、激勵我、影響我的精神標記。

難忘那個畢業的金秋時節,我和同窗好友們在有機會留校任職或考取研究生的情況下;在有人說我們“頭腦發熱、缺乏理智”“放棄舒適安逸的工作、生活條件去打仗”時,義無反顧地選擇了從戎之路。

我們班有個同學的女友多次寫信勸他放棄,甚至發出“最後通牒”。然而,他這樣答復︰“在我心靈的天平上擺著兩種愛——一種是對祖國,一種是對你。我多麼希望這兩種愛在我的一生中都不缺少。但如果現實一定要我做出選擇,我會毫不猶豫地把整個砝碼加在祖國一邊。”

後來,這位同學在戰斗中壯烈犧牲。遺書中他寫道︰“祖國是我心中沉甸甸的砝碼,用自己的熱血和生命去換取她的安寧,我感到光榮和值得。”

是的,我們都感到光榮和值得。置身在紛飛的彈雨中,你會真切地感受到革命軍人的自豪和榮耀︰軍人的生命和祖國的脈搏一起跳動,軍人的青春之火為祖國而燃燒。當我們在硝煙彌漫的戰場上浴血奮戰時,當我們面對英勇獻身的戰友的遺體時,再一次深悟了人生的價值是對祖國、對社會的貢獻。

我講述的,是我戰友的真實事跡,他們並沒有刻意想成為英雄。他們都是熱血男兒,有文化、有理想;他們一個比一個熱愛生活、熱愛父母、熱愛心上人;他們清楚地知道,人最寶貴的是生命,生命對人只有一次。很多戰友在犧牲的時候,嘴里還喃喃地念著︰“放心吧,媽媽。”“再見了,祖國。”他們都懂得一個最樸素的道理︰國家總得有人保,我不保,別人也要保。

在後方作報告的時候,我提出的“理解萬歲”成為影響深遠的一句口號。我所說的理解,就是呼喚更多的人理解前線官兵,他們的犧牲是為了祖國和人民的安寧。

今天,我們看似離戰爭很遠、離敵人很遠。在經濟社會快速發展的當下,一種選擇就是一種人生。可我想告訴你們︰以什麼樣的態度理解、采取什麼樣的方式去理解,其實就是采取什麼樣的態度、方式去生活和奮斗。

雖然我們無法掌握所有通向理解的鑰匙,但我們可以做到,讓自己的理解向真、向善、向美。這樣的人生,或許不夠完美,但至少可以明明白白、坦坦蕩蕩,行走于天地之間。作為新時代的革命軍人,我們的理解方式只有融入祖國和人民的需要之中,才是作為軍人的應有意義。

幸福,是奮斗出來的,奮斗本身就是一種幸福。身處偉大軍隊,基層一線才是成長成才成功的大熔爐,而奮斗者必定會被時代選擇。正如當年的我們一樣,做最正確、最有價值的人生抉擇,到一線去、到艱苦地區去,將青春熱血灑在祖國和人民最需要的地方。(陸軍步兵學院政委 劉勇)

輕觸這里,加載下一頁