走,去看看航天城里的“中國航天日”

來源︰ 學習軍團作者︰ 彌向陽 李志勇責任編輯︰劉上靖2019-04-22

4月21日,在第四個“中國航天日”來臨之際,“情系航天•築夢太空”走進航天城參觀研討活動,在北京航天城隆重舉行。該活動邀請關注熱愛航天的文化名人、網絡大V、媒體記者等70余人參會,通過實地參訪中國航天員中心、舉行鼓樂齊鳴廣場演出、開展座談研討等,進一步擴容航天朋友圈,擦亮航天文化品牌,提升航天城文化品位,牢固確立“航天大事業、文化大視野”的現代理念,發出了聚力建設航天強國的時代強音,不斷匯聚築夢浩瀚太空、矢志航天報國的磅礡力量。

“我們都是航天娃,長大了我也要追星,長大了我也要飛天……”紅旗招展,風車轉動,踏著歡快動人的旋律,一群航天娃為在場觀眾帶來精彩的舞蹈表演,活潑的笑容、靈動的舞步,將活動現場變成一片歡樂的海洋。

“我和我親愛的祖國,一刻也不能分割,無論我走到哪里,都流露出一首贊歌……”表演最後,21架鋼琴齊奏,全場觀眾共同唱響《我愛你中國》《祖國不會忘記》等經典歌曲,將現場氛圍推向高潮。“航天是大事業,大事業孕育大文化,當全場觀眾唱響這些紅色歌曲的時候,民族自豪感油然而生,太自豪了。”在活動現場,一位觀眾對筆者說。

廣場活動結束後,受邀嘉賓來到航天飛行控制中心,坐在航天科技工作者工作的地方,詳細了解嫦娥四號任務情況。

網友“彭姑涼”受邀從江西景德鎮趕來,在她小時候,航天員太空出艙的畫面給她留下了深刻的印象。以前她都是通過媒體了解航天人,關注更多的是他們辛勤工作取得的成績,這次走進北京航天城,讓她對航天科技工作者有了全新的認識。她說︰“有機會近距離接觸他們,感覺他們從事的是大事業,但是又都是普通人,一定付出了很多,特別了不起。”

之後,嘉賓們來到中國航天員中心參觀學習,走進載人航天工程展覽館,近距離觀察模擬失重訓練水槽、模擬器組合體、飛行程序訓練模擬器等航天員訓練場地,並與航天員合影留念。

載人飛船系統、運載火箭系統、發射場系統……在參觀載人航天工程展覽館過程中,一張張珍貴的歷史照片,一段段震撼人心的視頻資料,一個個承載中國航天事業重大突破的展品,全面系統地呈現了我國航天事業取得的輝煌成就。

一直以來,非常關注航天事業的網友“圍棋”從廣東省深圳市來到北京航天城參加這次文化活動。由于身在沿海城市,她最關注的是天氣情況。“我手機上有一個APP,在軟件上可以隨時查看氣象雲圖、天氣變化,極大地方便了我們的生活,這都得益于中國航天事業的發展。為中國航天點贊,為航天科技工作者點贊。”

“有機會走進北京航天城參加這次主題活動,近距離接觸這項偉大的事業,感到非常自豪,希望祖國的航天事業能夠蒸蒸日上。”活動結束後,網友們紛紛表達了對祖國航天事業的祝福。

(學習軍團•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁