最美童聲講述英烈最美故事

——山東省德州市培養“娃娃講解員”當好英烈精神傳播者

來源︰ 中國國防報作者︰ 于斌 田汝亮責任編輯︰劉上靖2019-04-22

中國國防報訊 于斌、田汝亮報道︰“這位是武城籍抗日英雄節振國,開灤煤礦抗日大罷工斗爭領導人之一,1940年8月1日,率部與日偽軍作戰時壯烈犧牲,年僅30歲……”4月8日,山東省德州市革命烈士陵園展廳內,來自北園小學的“娃娃講解員”劉潤澤,正在為前來瞻仰的群眾講述節振國烈士的英雄事跡。小講解員飽含深情的講述以及清脆純真的童聲,給大家留下深刻印象。

為何讓孩子們當講解員?談起這一做法的初衷,德州市烈士陵園負責人趙志宏告訴筆者︰“孩子們正處于認知的啟蒙階段,通過當講解員,有利于他們扣好人生第一粒扣子,當好紅色傳人。”

從2016年開始,德州市革命烈士陵園與全市多家小學合作,招募志願者,培養“娃娃講解員”。在眾多報名的學生中,經過層層選拔,最終20余名學生脫穎而出,組成平均年齡只有9歲的“娃娃講解團”。“我是班里第一個報名的。”談起當初“海選”時的情景,劉潤澤至今記憶猶新,“在家里,我每天對著鏡子反復練習,能當上志願者是一件非常有意義的事。”

這幾年,每逢清明節、抗戰勝利紀念日、烈士公祭日、國慶節等重大節日,“娃娃講解團”都會來到烈士陵園,為群眾進行義務講解。“實踐證明,讓孩子們來講述英烈故事,除了孩子自己受教育外,群眾也听得更投入,教育效果也更加理想。”趙志宏向筆者介紹,4年來,小講解員們已為80余個團體、千余名群眾進行過講解。

小講解員們的“陣地”不僅在展廳,還有各自的學校。他們回到學校,繼續發揮“酵母”作用。“娃娃講解團”成員郭雨涵告訴筆者︰“課間、主題班會,我會為同學們講述英烈故事,讓大家知道今天的幸福生活是多麼來之不易,我們必須好好學習,長大後才有本領把祖國建設得更加強大。”

在小講解員的傳播帶動下,越來越多的孩子參與到這項活動中,德州市中小學校的國防教育也取得進步,目前有15所中小學被教育部評為“國防教育特色學校”“國防教育示範學校”。

輕觸這里,加載下一頁