“掃雷英雄”杜富國︰無手的軍禮,無言的豐碑

來源︰ 學習軍團作者︰ 首偉 錢曉虎 張永進責任編輯︰李晶2019-05-19

2019年5月16日

在全國自強模範暨助殘先進表彰大會上

掃雷英雄杜富國

向習近平總書記敬上特殊軍禮

總書記左手握住他的手肘

右手輕拍其肩膀

致以親切的問候

無手的軍禮

托起一座無言的豐碑

此情此景

令無數國人為之震撼、為之落淚

他叫杜富國,南部戰區陸軍某掃雷排爆大隊戰士,一名來自紅色遵義的90後士兵。2018年10月11日,他在雲南省麻栗坡縣老山雷場掃雷作業時突遇爆炸。危急關頭,他將戰友護在身後,用血肉之軀擋住危險,自己卻永遠失去了雙手雙眼,用實際行動書寫了新時代革命軍人的使命擔當。

英雄,並非與生俱來,而是百煉成鋼。由于文化程度不高,杜富國在進入大隊後的第一次掃雷專業理論考試中,全隊墊底。但他堅信,挑重擔需有硬肩膀,上雷場更要真本事。經過刻苦訓練和不懈努力,從32分到70分,再到90分,最後常常滿分,憑借過硬的軍事技能和頑強的拼搏精神走在了連隊前列。如果將他的分數按時間軸連成線,就是一個士兵的成長曲線圖。

在大隊,杜富國總是干的活最多、背的裝備最沉。背爆破筒上山,一般一人只能背一箱,杜富國每次都爭著扛兩箱,有時後面背兩箱,前面再抱一箱,肩膀常常被背帶勒出一道道血印。隊長李華健說,“‘杜富國’這三個字,是對講機里呼叫頻率最高的,他總是忙不完,大家都叫他‘雷場小馬達’。”

在人民需要的時候,杜富國總是沖在第一個。2018年9月2日,猛硐鄉發生百年不遇的泥石流災害,暴漲的河流將敬老院19名老人困在對岸,杜富國第一個跳進河中趟路,將老人逐個背回。救災回來,杜富國的腿上、膝上,被洪水中的木頭雜物撞得多處淤青,他卻說︰“這是軍人的本分。”

手術後,杜富國的手臂常有“幻覺痛”,感覺手還在,“手指頭”會痛,“就像刀子割肉一樣痛”。但杜富國強忍劇痛,從不叫一聲苦。康復期間,他依然堅持軍營一日生活作息制度,起床、學習、體能訓練,一如平常。在跑步機上,他3公里跑的最好成績達到13分08秒,超過了軍事訓練大綱合格標準。

2019年春節,杜富國用紗布層層纏繞,將硬筆捆于殘臂,在白紙上艱難寫下“春節快樂”4個字,向親人、戰友以及所有關心他的人們,表達真摯的祝福,也表達自己堅強面對困難的決心。

或許,“英雄”這兩個字包含了太多的內含,但對于杜富國來說,它只是根植于內心的一種信念,一種擔當與堅守。曾有人問杜富國︰“你後悔去掃雷嗎?”杜富國搖搖頭,答道︰“如果再有一次機會,我還會選擇雷場!”

“英雄者,國之干。”幾個月來,杜富國排雷負傷前對戰友說的那句“你退後,讓我來”,和他的名字一道,刻印在了中越邊境掃雷戰場,刻印在了獵獵飄揚的八一軍旗,也刻印在了“感動中國”的豐碑和億萬國人的心中。

(學習軍團•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁