“大象媽媽”的戰地記者夢

來源︰ 解放軍報作者︰ 朱曉楠 梁炎責任編輯︰李晶2019-05-25

胡文華在工作中。姜東坡 攝

“胡班長,你是今天全營700人中唯一一個過節的,節日快樂哦!”

這是今年母親節,第5批赴南蘇丹(朱巴)維和步兵營官兵見到胡文華的“標準賀詞”。忙碌在執勤一線的胡文華會心一笑。

時光回溯到去年冬天的那個晚上,胡文華的兒子大象在奶奶和爸爸的帶領下,特意從老家趕去送媽媽出征。歡送會上,看著身著迷彩服、頭戴藍色貝雷帽的媽媽,兩歲的大象有些羞澀,只是安靜地摟著胡文華的脖子,時不時地捧起她的臉親一親。

胡文華摸著兒子的頭說︰“媽媽要去另一個地方工作,很快就回來看你,好不好?”眼里含著將要滑落的淚水,大象听後不哭也不鬧,只是小聲嘟囔,“不行,不行”。

胡文華說,她一直有個戰地記者夢。大學一畢業,就迫不及待地報名參軍,入伍10年,結婚、生子,從一名新兵成為兵媽媽。當得知有機會為國出征時,她既興奮又矛盾︰“一邊是自己的夢想,一邊是年幼的孩子,明明打定了主意卻又整夜難眠。”好在同為軍人出身的丈夫對她格外支持︰“放心去吧,家里有我。”

有家人做堅強的後盾,胡文華最終決定向兒子“請假”一年。“現在通訊方便,在任務區也能經常給孩子打視頻電話,相信孩子長大後會理解我的決定。”胡文華說。

中國第5批赴南蘇丹(朱巴)維和步兵營編配女子步兵班,主要負責日常巡邏警戒、人道主義救援等工作。作為女兵班班長,胡文華還承擔著維和部隊的對外宣傳工作。

“營值班室,我是5號哨位,在我哨位北側三點鐘方向100米處發現火情,完畢。”得知任務點出現新狀況,執勤歸來的胡文華顧不上調整休息,便立即穿上防彈衣,帶上頭盔,拿起手中的攝像機向事發地跑去。她不顧眼前火勢凶猛,端起攝像機,記錄官兵撲火作業的瞬間……取景器里,戰友汗如雨下;取景器外,她的臉頰上也早已布滿汗珠。

“曬不黑的報道員都是‘假報道員’,這是‘標配膚色’。”胡文華指著自己笑道。

為了不漏掉每一條有用的線索,為了讓各方及時獲得第5批維和步兵營的最新消息,為了全景再現維和步兵營官兵不懼苦累、昂揚向上的精神風貌,胡文華常隨身帶著自己的“武器”——照相機和攝像機。她知道,講好維和故事,也是自己的重要職責。

“能夠深入維和一線,是‘戰地記者’的榮幸,我很開心!”“大象媽媽”胡文華,以她風風火火的行動和爽朗樂天的性格感染了維和步兵營的每位官兵。

輕觸這里,加載下一頁