20年如一日的堅守,只為軍隊采購行業的“陽光清流”

來源︰ 解放軍報作者︰ 雎劍波 王運啟責任編輯︰李晶2019-05-26

作為軍隊采購專家庫成員,蘭州軍區善後辦助理員曹葆華堅持開展理論研究和實踐探索,致力于采購工作的科學化規範化——

堅守,為了那股“陽光清流”

■雎劍波 王運啟

曹葆華近影。萬華鋒攝

主人公心語︰塑造依法采購新常態,讓陽光采購真正陽光,讓采購行業蕩漾清流,是軍隊改革的時代要求,也是一名黨員的神聖使命。

——曹葆華

5月15日,軍隊采購網發布《智能型椅式升降機及安裝采購預中標公示》,標志著困擾某干休所3年之久的智能電梯采購難題終于有了解決方案。此次采購全面采用了蘭州軍區善後辦助理員曹葆華提出的“采購預研”方案。作為軍隊采購專家庫成員、高級物流師,曹葆華成功破解一道道難題,得到軍地采購行業的一致認可。

1996年,曹葆華以優異成績從原軍事經濟學院畢業。2年後,他被調入原蘭州軍區聯勤部,從事采購工作。當時,軍隊采購是個新生事物,為了研究這個課題,他經常利用節假日到甘肅省圖書館查閱資料。遇到重大理論問題,曹葆華及時聯系專家教授,借閱外軍采購資料。幾年下來,僅讀書筆記他就記了10萬多字。

采購改革伊始,軍地聯合采購是片空白。曹葆華立足西部戰區實際,深入調研、系統梳理,開展“戰區區域聯合采購模式”研究,並聯合蘭州、西安、寶雞等地駐軍和商家進行實踐探索。這一模式提高了采購規模效益,在全軍得到推廣。

從此,曹葆華更加專注于對采購機制的探索和研究。一天晚飯時,他邊吃邊翻閱一篇關于信息系統的理論文章,突然腦子靈光一閃,放下飯碗便急匆匆地走進書房。第二天,一篇主題為“物資應急采購保障系統”的報告新鮮出爐。圍繞這個主題,他深入研究,最終獲得軍隊科技進步三等獎。

聯勤保障實行新體制後,面對軍隊物資、工程和服務采購遇到的一系列新矛盾新問題,曹葆華找到了新的研究方向。

今年2月,曹葆華得知,某采購管理部門以公開招標方式,為某干休所采購一批智能電梯,2年內3次招標反復流標。這一案例令曹葆華思考很久。經過深入調研,他在《政府采購信息報》發表研討文章,引起各級機關高度重視,對規範有關采購流程起到了推動作用。

曹葆華感到,必須塑造依法采購新常態。他主動向各級機關請戰,積極承擔采購法規的研究論證工作,規範采購標準文本及模板,破除了采購行業的問題積弊,規避了相關風險。

堅守,為了軍隊采購行業的“陽光清流”。曹葆華沉下心、穩住神,20多年如一日,深入探索、潛心攻關,努力推動采購工作的科學化規範化,發表采購專業研究文章300多篇,獲得軍隊科技進步獎3項,推動了部隊采購工作的創新發展。

輕觸這里,加載下一頁