愛心滋潤春蕾成長

——各地軍營關心關愛兒童的一組見聞

來源︰ 解放軍報責任編輯︰李晶2019-06-01

“空軍爸爸”關愛邊遠鄉村兒童

■楊華疆 蘇延強 解放軍報記者 李建文

“六一”前夕,西部戰區空軍某場站官兵來到駐地一所鄉村幼兒園,看望這里的孩子。一位坐在窗邊的孩子最先發現了遠處走來的一群天藍色身影。“‘空軍爸爸’來啦!”在他的歡呼下,全班小朋友紛紛圍過來,開心地向窗外揮舞小手。

在這所戈壁深處的鄉村幼兒園里,不少孩子家境貧困,有的父母長期不在身邊,有的身患先天性疾病。每逢節日,場站官兵便會帶著精心準備的禮物出現在幼兒園;每遇困難,官兵都會及時出現,為孩子們遮風擋雨。久而久之,孩子們給這群官兵起了一個溫暖的稱呼——“空軍爸爸”。

“空軍爸爸”的到來,讓幼兒園瞬間變成歡樂的海洋。官兵給孩子們送來書包,里面裝滿了精心挑選的禮物,削筆刀、水彩筆……孩子們開心得手舞足蹈。此前,得知“空軍爸爸”要來,老師特意組織孩子們排練了10多個節目。天真的笑臉、閃亮的眼楮、精彩的表演……舞台上,孩子們用自己的方式訴說著感恩之情。

“我長大了也要當解放軍!”觀看擒敵拳表演時,小買吐遜突然湊到排長鄧嘉偉耳邊輕聲說了一句。小買吐遜來自一個貧困家庭,剛到幼兒園時,身體很單薄,不愛說話。官兵得知他的情況,為他制訂營養食譜增強體質,經常陪他聊天、做游戲,還帶他到軍營參觀。在官兵的關心呵護下,小買吐遜逐漸打開心扉,變得越來越陽光活潑。

“陪伴是最長情的告白,有這群空軍官兵在,孩子們很幸福。”幼兒園負責人告訴記者,幼兒園2017年建成後,場站官兵的資助從未間斷,受益兒童越來越多。

傾心打造新時代“紅色搖籃”

■解放軍報記者 郭晨 通訊員 顧耘

“我們從‘馬背上的搖籃’一路走來,傳承紅色基因,賡續紅色血脈。”5月24日上午,軍委機關幼兒園組織的“六一嘉年華”活動開幕,小朋友們表演的《紅色娘子軍》《智取威虎山》等經典劇目,贏得陣陣掌聲。軍委機關事務管理總局領導告訴記者,近年來,總局在推進幼教工作統管統保的基礎上,從兒童成長特點規律出發,探索提升幼教工作質量的方法路子。

今年“六一”國際兒童節前夕,總局組織所屬11所幼兒園的小朋友、老師和家長,開展“六一嘉年華”活動,采取寓教于樂、廣泛互動的形式,讓小朋友度過一個歡樂的節日。這次嘉年華活動,是軍委機關提升幼教服務保障質量的生動展示。

活動現場,小朋友們與老師、家長一起進行趣味十足的游藝活動。小朋友們動手制作磚雕木刻、水墨丹青等作品,參與“軍營小勇士”活動,體驗抖空竹、射箭等游藝項目,氣氛歡快融洽。

據了解,軍委機關幼兒園牢牢把握“姓軍為軍”辦園方向,堅持規範辦園,加強師資力量建設,積極開展軍地協作共建,為軍人子女提供優質的學前教育。他們按照統一計劃、統籌調劑、就近就便的原則,使2000余名軍人子女享受便利入園服務;秉承主動高效服務理念,針對部分官兵單位駐地較遠、經常加班等實際情況,提供晚接延時班、節假日托管、教師隨車接送等暖心服務,有效解決了官兵後顧之憂。

“營地教育”助力高原軍娃成長

■陳錦濤 解放軍報特約記者 許凌康

“六一”前夕,西藏軍區某特種作戰部隊營區迎來一批特殊訪客︰高原軍娃。來自拉薩片區部隊的200多名小朋友,在操場上搭起軍人家庭小型露營地,並分組參觀部隊營區、觀看解放軍叔叔的訓練課目演示。

“這種戶外‘營地教育’,不但能與家庭教育、學校教育互為補充,還能培養孩子的協作精神和勞動技能。”西藏軍區機關幼兒園園長益西卓嘎介紹,在部隊駐地開展“營地教育”,更重要的是讓軍娃走進軍營,感受軍魂,提升對軍人的親近感認同感。

“這里就是爸爸平常訓練的地方。”觀看特種部隊官兵演示攀登、拳術、特種射擊等課目後,軍娃們個個興奮地上躥下跳。看完演示課目,軍醫陳龍抱著兒子陳博翱開心地拍了一張合影。

陳博翱出生後,陳龍陪伴他的時間很少。由于長期只能通過視頻看爸爸,博翱一度對爸爸感到陌生。陳龍告訴記者,從前年開始,他帶著博翱連續3次參加部隊組織的“營地教育”和親子活動,孩子開始慢慢喜歡上軍人這個職業,父子感情也越來越好。

“由于平常與家人聚少離多,相較于物質上的給予,邊防軍人往往更看重與軍娃的情感交流。”西藏軍區政治工作部干部處干事劉偉介紹,近年來,西藏軍區在解決軍娃教育、就醫等實際困難的基礎上,連續開展5期“營地教育”,舉辦3屆軍事夏令營,搭建軍人家庭情感溝通的平台。

傾情關注“特殊兒童”心理健康

■巴濤 解放軍報記者 孫興維

“進行關節放松按摩時,一定要順著關節方向適度活動,切不可用力拉拽,要循序漸進舒展,否則容易造成損傷……”在兒童節來臨之際,聯勤保障部隊第910醫院專家醫療隊前往晉江育嬰院開展義診送溫暖活動,醫院康復醫學科主任李莉向育嬰院工作人員現場傳授兒童關節畸形的康復保健動作要領。

晉江育嬰院目前收養了100多名兒童,有的是聾啞和智障兒童,有的是被遺棄後無人領養的孩子。今年“六一”前夕,醫院針對育嬰院孩子多數患有先天性疾病的實際,抽調眼科、康復、心理等科室專家組成醫療隊,赴育嬰院開展義診送溫暖活動,為孩子們進行康復治療和心理疏導。

由于孩子們長時間在相對封閉的環境里生活,戒備心較強,對他們進行疾病檢查需要耐心。義診現場,醫務人員發現有的孩子8歲多還不能獨立行走,肌肉出現萎縮癥狀。針對發現的問題,醫務人員仔細檢查,並參照之前的健康檔案,對孩子們近階段身體情況進行健康評估和治療。

該醫院醫務人員除了治療孩子們的身體疾病外,還關注他們的心理健康。在此基礎上,醫務人員還對育嬰院的工作人員進行康復知識培訓,現場講解示範如何給孩子做康復保健,並傳授心理疏導技巧。

輕觸這里,加載下一頁