首都高校大學生走進北京衛戍區“老虎團”

軍營開放日活動激發參軍熱情

來源︰ 解放軍報作者︰ 胡屹東 張毓津責任編輯︰李晶2019-06-02

解放軍報北京6月1日電 胡屹東、實習記者張毓津報道︰“分組掩護!佔領陣地!”一場精彩的城鎮反恐作戰演練,讓現場觀眾熱血沸騰。今天上午,北京衛戍區、北京市征兵辦公室、北京市教委共同舉辦的“北京衛戍區2019年軍營開放暨大學生進軍營活動”在北京衛戍區“老虎團”舉行,來自首都40余所高校的師生代表近距離參觀了現代化裝備、現代化軍營,感受了改革強軍新成就和官兵過硬的戰斗作風。

現場,北京衛戍區“老虎團”官兵為大學生們進行了刺殺操、盾棍術、400米障礙等課目表演,官兵良好的精神風貌和精湛的戰斗技能,贏得熱烈掌聲。

該團前身是陳毅、粟裕等老一輩無產階級革命家親手打造的新四軍主力部隊,曾涌現出“渡江第一船”“一級戰斗英雄胡忠林”等6個英模單位和56名戰斗英雄。該團領導介紹,此次活動邀請首都各高校有志青年走進軍營,近距離接觸部隊,就是要激發他們的愛國之情和參軍之志。

在座談交流活動中,該團某連指導員馬志偉向同學們講述大學生士兵在連隊中的重要作用,鼓勵他們攜筆從戎、建功軍營。來自中國人民大學的大一學生王振難掩內心激動︰“‘老虎團’的官兵真棒!我已報名參軍,希望能成為一名保家衛國的解放軍戰士。”

記者從北京市征兵辦公室了解到,今年征兵工作啟動以來,全市網上報名人數已超過10000人,其中大學生網上報名7100余人。

輕觸這里,加載下一頁