迷彩是軍娃成長的顏色

來源︰ 解放軍報作者︰ 劉娟責任編輯︰李晶2019-06-02

“想快點告訴你,我用你送的蠟筆,畫了幅畫特快傳遞給你,快點告訴你,我的十二分惦記,再遠的路沒有什麼關系,我的心放在你那里……”有這樣一群孩子,他們身上或是帶著“橄欖綠”,或是飄著“天空藍”,或是泛著“浪花白”,他們的童年有一抹抹迷彩,綻放得分外美麗。他們都有一個光榮的稱呼—“軍娃”。

伴著軍號聲長大,血脈里涌動著軍人的意志。或許無法像其他孩子一樣有父母常伴身邊,但在軍娃的世界里,總有一道迷彩的身影在遠方佇立、在夢中閃現。那是照片里平面的觸摸,那是手機里親切的寵溺,軍娃在一次次分離與短暫的相聚中成長,又在日復一日的思念與遙望中變得堅強。他們的童年,早早種下了迷彩的種子,在軍營的土壤中慢慢生根、發芽。大漠戈壁、沙灘海島、雪域高原、深山密林……小小的腳丫踩著父母的足跡,一步比一步走得更加堅實。來到軍營,軍娃是眾星拱月的小王子或小公主,可愛的戰士們將他們暖心守護。無論是千里移防還是崗位調動,軍娃始終是緊緊跟上大部隊的“特殊小兵”,在追著迷彩的日子里漸漸理解戎裝背後的堅守與奉獻。

軍歌是兒時的搖籃曲,軍被是愛不釋手的“豆腐塊”,軍營里的日常點滴是向小伙伴炫耀的傳奇經歷。一枚枚軍功章一定要在家中最顯眼的位置閃閃發光,掂一掂榮譽的分量,這里還有軍娃的一份貢獻。“我是軍人的孩子,長大我也要當兵”,短短的話語是軍娃堅定的心聲。綠色軍營的燻陶讓軍娃擁有了不一樣的童年,更有家國相連的責任與擔當。軍專線上的小淑涵是有著15年“兵齡”的“小哨兵”;愛擺弄塑料玩具兵的 --長大後穿上了海魂衫;小樹恩的夢里有戈壁灘上的點點星光,他說,他也想成為像爸爸媽媽一樣的人。

無論這個兒童節有沒有父母的陪伴,軍人父母的愛意永遠不會少。“長大後我就成了你”“無論走到哪里,我都不會忘記我是軍人的後代”,迷彩是軍娃成長的顏色。願每一位小軍娃都能茁壯成長,承繼榮光,擁有幸福的童年。

輕觸這里,加載下一頁