從烈士書信中讀懂家國情懷

來源︰ 解放軍報作者︰ 孫卓責任編輯︰李晶2019-06-02

在新中國成立70周年之際,正在江西衛視熱播的人文類節目《跨越時空的回信》用趙一曼、冷少農等革命先烈的家書為切入點,邀請烈士後人或者與烈士有關的講述者追憶烈士生前身後的故事,同時再寫一封給烈士的跨越時空的回信,與烈士進行溫情的對話,寄托對烈士的思念。這種飽滿而真摯的情感表達,讓觀眾深刻理解了烈士家書的厚重,在緬懷與追思中體會他們為了國家和民族的犧牲奉獻精神。

烈士書信中細膩而溫情的筆觸勾勒出他們內心質樸而純粹的信仰與追求。烈士書信節目帶給觀眾的不僅僅是感動,更有對家與國的思考。中央電視台新聞頻道曾在2015年推出《重讀抗戰家書》特別節目。“我犧牲了我的一切幸福,為我的事業奮斗。請你相信這一道路是光明的、偉大的” “在你長大成人之後,希望不要忘記你的母親是為國而犧牲的”……左權、彭雪楓、張自忠、戴安瀾等10多位抗日英烈用鮮血和生命寫下的“抗戰家書”,在觀眾中產生強烈的反響和共鳴。2018年,在中央電視台綜合頻道播出的《信•中國》節目,從2000多封共產黨員的歷史書信中遴選出50多組信件,在讀信的過程中,配合老照片、影像資料等進行立體投影展示,營造的電影化效果讓觀眾仿佛走進了他們的時空。首期開播,黃繼光在朝鮮戰場上寫給母親的信、江竹筠在渣滓洞獄中的托孤信等就讓觀眾深受感動。“現在為了祖國人民需要站在光榮戰斗最前面,為了全祖國家中人等幸福日子,男有決心在戰斗中為人民服務,不立功不下戰場!” 這是黃繼光在犧牲前六個月的戰斗間歇中寫給母親的一封信,讀來我們就能明白他選擇用胸膛堵住敵人的機關槍眼時的決心。“假如不幸的話,雲兒就送給你了,盼教以踏著父母之足跡,以建設新中國為志,為共產主義革命事業奮斗到底……” 江竹筠最後的遺言飽含對孩子的殷切希望,體現出革命先輩的崇高品質。在視頻《“一封家書•四十周年四十封信”大型誦讀會》中,家書征集工作組從入選的40封家書中挑選出最具代表性的6封進行現場誦讀。其中,由薦信人長嘯朗讀的“海空衛士”王偉寫給妻子阮國琴的家書,讓現場觀眾忍不住落淚。“現在我飛的是殲六,屬于重型戰斗機,威力相當巨大,每當我走近並走上這飛機,心中總會有一種非常的自豪感!——是的,琴琴,我的理想,我的夢已經實現了!”編號為81192的飛行員已無法返航,但這紙短情長的家書讓我們了解到王偉的“海空之戀”。

在《見字如面》《紅色家書》等朗讀節目中,聆听烈士的書信就像進行一場思想的洗禮。這些書信字里行間浸潤出濃郁的家國情懷,生動傳遞著一個民族厚實的底蘊。從一封封烈士的書信中,我們能夠找到奮勇前行的力量,讓今後的路走得更加堅實而充滿活力。

輕觸這里,加載下一頁