扎根高原36載,他願作一棵守望天路的駱駝草

來源︰ 解放軍報作者︰ 張放 劉一波 陳早揚責任編輯︰李晶2019-06-03

湯文亮近影。解放軍報記者張放 攝

主人公心語︰保千里天路暢通,讓基層官兵滿意,是我不變的追求。

——湯文亮

“五一”假期剛過,青藏高原某小站狂風肆虐、沙塵漫天,一輛軍列在此整裝待發。

西寧聯勤保障中心某軍事運輸投送調度中心軍代表湯文亮戴上口罩,頂著風沙認真檢查每台車輛裝備的固定情況、停放位置。兩小時後,軍列鳴笛遠去,湯文亮佇立道旁敬禮送別,一陣黃沙揚起,把他融進高原的底色。

湯文亮扎根高原、守望天路已經36年。一次,某部進行鐵路裝載,湯文亮發現一輛輪式車輛裝備停放在平板車上的位置偏左了幾厘米。當時裝備已經完成捆綁固定等工序,部隊領導說︰“稍微偏了點,沒什麼大礙,將就一下吧。”但湯文亮卻嚴格堅持標準︰“裝備重心不居中,彎道上一邊力矩增大,可能產生位移甚至擺動,安全隱患很大。不調整到位,軍列絕不能出發!”最後,該部官兵和湯文亮一起對裝備重新定位、捆綁、固定,才得以發車。

幾個高原常用駐訓地遠離城市貨運場站,官兵駐訓期間,鐵路機動卸載後要進行公路轉運,過程費時費力。湯文亮和同事們研究後提出,可利用駐訓地附近的無人值守車站進行卸載,減少中轉勞頓。但無人值守車站只有簡易的鐵道和站台,進行軍事裝卸載改造需要投入大量經費。

當湯文亮提出這個大膽構想時,鐵路部門負責建設規劃的同志犯了難︰“這麼大的項目,除了鐵路部門,還牽涉地方各級政府,立項很難,等一等再說吧。”

部隊訓練等不起!湯文亮立即著手對幾個無人值守車站進行勘察,采集地質、海拔、水文等數據,為立項提供科學依據。

一次,湯文亮帶車到海拔4000多米的某無人值守車站現地勘察時,突遇大雪,半天時間積雪已將路基完全掩蓋。他和駕駛員以每小時10多公里的速度緩慢前進,走一段就下來找找路基……5個小時後,他們才得以脫困。

經過不懈努力,湯文亮拿出了一份翔實的項目建設可行性報告。他帶著報告往返于北京、西寧,奔走于各個鐵路建設項目論證會,積極向相關部門反映該項目的必要性和可行性。在他的執著努力下,兩個無人值守車站改造項目順利立項並于去年完工,部隊赴高原駐訓往返機動時間大大縮短。

36年來,湯文亮先後執行鐵路運輸保障任務500余次,完成高原鐵路軍運押運方艙研制、無人區間熱食供應保障等20多項工作創新。雖然霜染雙鬢,但湯文亮總是說︰“只要軍事運輸任務需要,我願作一棵守望天路的駱駝草,在高原上一直扎根下去。”

輕觸這里,加載下一頁