退役軍人風采錄|李軍︰熱心公益的退伍老兵

來源︰ 新華社作者︰ 李國利、陳永平責任編輯︰李晶2019-06-04

新華社貴陽6月4日電 (李國利、陳永平)和志願者一道為納雍縣貧困學生發放助學金,啟動“鄉村困境兒童”項目執行計劃,邀請知名畫家來黔免費教孩子們畫畫,赴杭州、紹興、上海等地演講募集資金以幫助更多的孩子……春節過後,年過半百的李軍很少在工作之余閑下來過。

“雖然很忙很累,但我更快樂,因為這是為了公益事業。”這位貴州省“愛心納雍”公益聯合會理事會會長說。

李軍走上公益之路的故事,還要從頭講起。

1990年從西藏軍區某部退伍後,李軍回到家鄉貴州省納雍縣,先在縣物資局工作,後調入縣人武部。

群山圍繞的納雍縣位于貴州省西北部,是國家級貧困縣。李軍的妻子張懷艷一直在鄉鎮從事教育、婦聯等工作,常與婦女兒童打交道。誰家孩子輟學了,哪個孩子成了孤兒,張懷艷都記在心里,還喜歡用相機記錄下來。

一天, 他在家里電腦上,無意間看到妻子拍攝了很多貧困兒童求學的照片,這讓從小在縣城長大的李軍震驚不已。“那一刻,我的心一下揪起來了,特別想為這些孩子做點什麼。”他說。

不久,納雍縣號召機關單位進村扶貧,人武部結對龍場鎮四新村。一大早開車從縣城出發,3個小時後便無公路可走,李軍等人只能棄車徒步。

翻山越嶺又走了3個小時後,他們才來到四新村。四新小學沒有圍牆,說是學校,其實只有一間簡陋的平房教室。李軍看到,幾個穿著破舊衣服的孩子正在一旁的樹林里打瞌睡。

李軍走上前問︰“怎麼不回家睡覺?”

孩子說︰“離家太遠了,走回去需要一個多小時。”

李軍再問︰“為什麼不去看書?”

孩子說︰“沒有書看,等著上下午的課。”

那天返城,李軍沉默了一路。回到家里,他和妻子一合計,馬上從工資中拿出600元買了些文具圖書,送給了四新小學的20名貧困學生。

“可是,貴州大山里這樣的孩子還有很多,單靠家庭個人來資助,力量是非常小的。”李軍說。

2008年,李軍以“老兵”為網名,在納雍論壇上發了篇關注納雍貧困山區兒童的帖文,並配了大量照片加以詳盡說明。文章在論壇里迅速被關注,他很快就募集到了8000多元,並用這筆錢為孩子們買了不少圖書和學習用品。

這次募捐後,一群素昧平生的愛心人士成立“愛心納雍”公益聯合會理事會,專門幫扶當地的貧困孩子。李軍被推選為理事會會長。

為掌握第一手助學資料,李軍夫婦常在周末和節假日跑到鄉下搞調查。

那時,不少孩子因學校離家遠,午餐只能吃早上帶來的煮土豆。“甚至有的孩子連土豆也沒有,只能餓著肚子上課。”李軍說。

2008年9月,李軍和志願者開始在納雍縣羊場鄉的一所小學嘗試提供“免費午餐”,讓孩子們中午能夠在學校吃上熱騰騰的午飯。

“鄉村圖書室”“冬衣計劃”“圓夢大學”“大山童馨”……10多年過去,“愛心納雍”的公益活動越做越多。

在做公益的日子里,李軍和志願者們既不拿工資,還經常自掏腰包。他曾在山路上摔過跤,也曾在山野里迷過路,還在前不著村後不著店的野外餓過肚子。

他說︰“苦中有樂。無論如何,公益路上我都會一直走下去。”

李軍的父親是1945年參加革命的老軍人。在這樣一個軍人家庭里成長,使得李軍既有家國情懷,也常把“孝敬和行善”掛在嘴邊。

在父母眼里,他是孝順的好兒子;在妻子眼里,他是有擔當的好男人;在同行眼里,他是公益活動的“排頭兵”;而在那些受到過幫助的孩子們眼里,他是可親可敬的“老兵”叔叔。

“這就是幸福。” 52歲的李軍說,“心懷善念,方能利人。心懷感恩,才能利己。”

輕觸這里,加載下一頁