那曲營區的塑料樹,長不出綠葉卻長出“橄欖綠”

來源︰ 國防部網作者︰ 司雲裳責任編輯︰李晶2019-06-09

綠 色

(司雲裳 北京市東城區青年湖小學一(7)班)

青年湖小學一年級(7)班司雲裳

5月底,爸爸從西藏出差回來後,給我看了一幅圖片。圖上有灰色的院子和白色的積雪,院子中央還聳立著兩棵龐大的塑料樹。我問爸爸︰“這是什麼地方呀?這麼熱的天怎麼還下雪呀?他們為什麼不種上真樹,而要用塑料樹去冒充呢?”

那曲營區的塑料樹

爸爸說︰“這個地方叫那曲,海拔4500多米,是生命的禁區,在這里夏天下雪很正常。邊防戰士在院子里也種過樹,但都種不活。但是大家又渴望看到綠色,所以戰士們就制作了幾棵塑料樹,想為營區增添一抹綠色。綠色代表著生命與希望,是大自然最鐘愛的顏色。戰士們在營院里栽上塑料樹後,還引來鳥兒做窩,把塑料樹當作了自己的家。”

想想北京這個時候已經熱的穿裙子了,沒想到那曲還在下雪,那里竟然還沒有綠色植物。等我長大了,我想成為一名植物學家,培育出能在生命禁區成長的植物,讓生命禁區變成綠色的海洋;等我長大了,我還想成為一名解放軍戰士,穿上漂亮的綠軍裝,看著那片綠色的海洋親自為祖國母親站崗。

司雲裳的原稿

相關新聞鏈接︰

【探訪神秘“天上哨所”】勇闖神秘卓拉 難忘的采訪之路 

【探訪神秘“天上哨所”】一闖卓拉︰索道不渡虎膽人 

【探訪神秘“天上哨所”】二闖卓拉︰強行開山“掉鏈子”

【探訪神秘“天上哨所”】三闖卓拉︰晚雪擋道無功返

【探訪神秘“天上哨所”】四闖卓拉︰登高摘下“滿天星”

在神秘卓拉,有這樣一群“頂天立地”的兵

輕觸這里,加載下一頁