高考結束後,這一場國防教育課來得正是時候……

來源︰ 中國民兵作者︰ 饒武斌 劉文化責任編輯︰李晶2019-06-11

使命召喚、青春無悔,一次從軍,一生光榮。一陣陣響亮的口號聲從湖南省永順縣第一中學藝體館中傳來。6月8日高考結束後,該縣人武部會同縣教體局組織全體考生開展的高中最後一堂國防教育課,給2900名考生留下了永遠難忘的記憶。

人武部彭城政委向記者介紹︰“高考期間,縣人武部的干部職工主動放棄節日休息,抓住難得的宣傳契機,分組到縣城高考考點給考生家長免費提供飲水和休息便椅,面向考生和家長開展征兵宣傳,特別是詳細給家長和考生算清前途賬、經濟帳和政治賬。”

為了解考生和家長對征兵宣傳的看法,記者分別采訪了兩位考生和一位家長。

考生周洋︰“要不是今天參加這次征兵宣傳進校園活動,我從來不知道大學生當兵這麼受重視,有這麼多優惠條件,我會認真考慮的。”

考生彭萬里告訴記者︰“我從來沒有想到在高考結束後還有這樣一堂國防教育課,讓我知道還有一種迷彩的青春可以選擇。我覺得,是好男兒就必須擁有一段激情難忘的歲月,一輩子才不會後悔。”

考生家長楊遠東高興地說︰“听完這堂課,我感到孩子又多了很多選擇。既可以報考軍校,也可以報名參軍,特別是在選擇大學和填報專業時可以提前準備,綜合衡量,大學畢業後還可以報名直招士官,孩子的出路更多了。”

為進一步激發廣大學子從軍熱情,縣人武部還邀請了縣一中1999屆畢業生王正江(現服役于解放軍某部)給全體考生講述了當年選擇從軍報國的心路歷程。他告訴同學們,要實現中華民族的偉大復興,僅僅富起來還不夠,還必須要有一支強大的軍隊來維護國家權益。國家需要無數有志青年投身熱血軍營,去造就更加堅固的鋼鐵長城。

活動最後,縣人武部彭城政委向全體學子發出“直通軍營的2019次高鐵車票”,號召莘莘學子踴躍報名參軍。

6月7日至8日兩天,先後有450多名考生家長咨詢了征兵政策,多名家長表示會在孩子拿到大學錄取通知書後動員他們報名參軍。最後一堂國防教育課的活動現場,近千名考生主動登記報名,表達了參軍意願。

開年來,永順縣制作了15000份征兵宣傳冊。內容涵蓋征集對象、體檢基本條件、報名程序,國家、湖南省和湘西州大學生應征入伍優惠政策,直招士官和定向培養士官報名條件程序,以及永順縣崇軍惠軍政策措施,確保永順適齡青年特別是大學生全面了解征兵政策規定,自主選擇意願應征方式;召開“全縣征兵工作部署會”,采取政策普考和現場抽考的方式,檢驗了專武干部對年齡、學歷、體檢、政考基本標準以及大學生征兵等政策的熟悉掌握情況,對不了解、不熟悉、不掌握征兵政策的專武干部進行了約談和補考,有效提升了一線征兵工作人員的政策宣講能力;人武部領導參加地方會議時,采取逢會必發、逢事必講、逢人必宣的方式,將征兵政策廣泛宣講至每名參會領導干部;在縣城中心定期開設征兵政策咨詢點,借助各微信公眾號、紅網和政務公開網等媒體矩陣將最新征兵政策信息及時發送給每名受眾,實現同信、同頻、同享的宣傳目標。

(中國民兵•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁