軍營開放日|500余名師生零距離感受軍營魅力

來源︰ 中國國防報作者︰ 郭建生 曹琦責任編輯︰丁楊2019-09-25

學生體驗武器裝備操作。韓澤元 攝

刺殺操、特種戰術、格斗拳、攀登……9月22日,陝西省第二屆軍營開放日活動主會場精彩紛呈,500余名學校師生走進武警陝西總隊某支隊,觀看官兵演示,體驗軍營生活,近距離感受改革強軍的巨大成就和新時代革命軍人的嶄新風貌。

記者在現場看到,在車輛展區,參觀人員登上武警官兵執勤的裝甲車、巡邏車,親身體驗裝備的操作。在武器裝備展區,狙擊步槍、偵察無人機、排爆機器人等裝備器材備受青睞,很多軍迷直呼“過癮”。小學生趙子易第一次抱起了真正的狙擊步槍,興奮地臉頰通紅︰“這也太酷了,長大後我也要當兵!”

主會場之外,陝西省其他駐軍單位也組織了各具特色的軍營開放日活動。在火箭軍某基地,戰士們“秀”了一把用鐵鍬煎雞蛋、用頭盔煮米飯等野戰炊事絕活,邀請參觀人員一起品嘗。在戰略支援部隊某部演示現場,隨著無人機騰起升空,偵察車快速前出,現場偵察視頻實時傳輸畫面信息,偵察人員手持移動終端操作,參觀人員大開眼界。“看到我軍武器裝備更加先進,我很高興。作為一名老兵,我感到光榮和自豪!”已闊別軍營20多年的老兵魏光敬說。

去年,中央軍委和國家國防教育辦公室明確駐陝8個團級以上單位和15個營連級單位為全軍首批軍營開放單位。兩年來,陝西省已舉辦了20余場軍營開放日活動,“我為人民軍隊點贊”氛圍愈加濃厚。該省軍區領導介紹,他們將結合重要節假日活動,不斷創新軍營開放的形式內容,推動軍營開放活動向更深層次、更廣領域拓展。

輕觸這里,加載下一頁