戰“疫”,退役軍人在行動

來源︰ 中國軍網-中國國防報作者︰ 時慶  宋芳龍等責任編輯︰張詩夢2020-02-07

“既是黨員又是民兵,此時不上何時上”

■時 慶 本報記者 宋芳龍

一個個有力的簽名,一個個鮮紅的手指印,一聲聲鏗鏘的誓言……1月31日,記者走進浙江省嘉興市退役軍人服務中心,看到廣大退役軍人紛紛主動請纓,上交“請戰書”,要求到抗擊疫情一線去。

“當前,疫情防控阻擊戰已經全面打響。作為一名退役軍人,我向人武部請戰︰申請加入抗擊疫情最前線,隨時听從召喚,為抗擊疫情貢獻自己的一份力量。”這是平湖市退役軍人王杰在“請戰書”上的錚錚誓言。記者看到,其他退役軍人紛紛響應,不到半天時間,彭偉、沈強等40余名老兵在這份“請戰書”上簽名。

這幾天,他們按照人武部分工,不分晝夜輪流值守在轄區內各疫情防控檢查點,排查進出村莊人員,為過往村民發放口罩、測量體溫,在村內開展消殺並宣傳防疫知識。“我們既是黨員又是民兵,此時不上何時上。”鐘埭街道武裝部部長費偉峰說。不遠處,“民兵黨員突擊隊”紅旗愈發鮮艷。

脫下軍裝,軍魂仍在。“作為一名黨員和退役軍人,遇到疫情就應沖鋒在前,責無旁貸!”老兵吳運湘的老家在福建省連城縣,距離嘉興桐鄉約850公里。“這幾年因為工作比較忙,所以很少回去。今年是我第一次請探親假,就是想回家陪陪父母。”吳運湘說。可是面對嚴峻的疫情,僅僅5天後,他就提前結束假期匆匆返回,當晚便到濮院鎮政府報到,投入到疫情防控工作中。

“我需要面條、水餃各兩袋,餅干泡面若干。”海鹽縣澉浦鎮居家醫學觀察工作展開後,微信群里每天都熱鬧不已,居民們的各種需求都能得到退伍老兵顧銀華的回應。

顧銀華在統計好居民的需求後,立即前往市場購買,第一時間送到他們手中,並耐心安慰居家觀察人員,穩定他們的情緒。此外,他還聯系轄區的環衛工人定時定點清理生活垃圾,為居民提供衛生的生活環境。“近年來,黨和國家關心關愛退役軍人出台了一批優惠政策,我們不能只做受益者,更應該把心中的感動和感激化作感恩的行動。”顧銀華戴著口罩聲音雖小卻充滿力量。

除了投入到戰“疫”一線,老兵們還積極捐款捐物。退役軍人葉高向村委會捐贈現金5萬元用于疫情防控;烈屬吳文娥的兒子余建法為新建村、陳橋村各捐款5000元;退役軍人郭惠峰為村里捐款5000元……疫情防控“戰場”處處彰顯著軍人本色。

“作為老兵志願者,就要勇當排頭兵”

■劉鵬利

“為什麼不讓我上?我當過防化兵,對洗消作業比較專業。”

“我們主要是考慮到你的年齡,怕長時間背著噴霧器身體受不了,這可是個體力活……”

1月28日,山東省聊城市藍天救援隊會議室,正在安排疫情防控工作的救援隊隊長許雷對朱振華說。

退役軍人朱振華今年45歲,現為聊城市藍天救援隊隊員,了解到疫情變化後,他就早早地遞上“請戰書”。“作為老兵志願者,就要勇當排頭兵,行不行,咱們‘戰場’上見!我不僅要做好噴灑工作,還要提供好技術指導,請下達任務!”

朱振華敬了一個標準的軍禮,讓許雷終于無話可說,只好把他編進了任務比較重的洗消班。

藍天救援隊堅決貫徹執行上級指示精神和聊城市退役軍人事務局的倡議,主動請纓組成“防疫突擊隊”,以退役軍人志願者為主體,配合政府部門在城區開展防疫宣傳、洗消作業、預防管理等工作,成為政府防疫應急部門的補充力量。

“我們救援隊的隊員大部分是退役軍人,平時遇到急難險重任務,都是爭著上、搶著上,這一次他們又表現出了始終不變的軍人本色!”退役軍人許雷告訴筆者。

疫情就是命令,防控就是責任。在莘縣,燕塔辦事處退役軍人服務站站長康新富,每天的任務就是在集貿市場開展防疫宣傳和入戶排查,時間緊、任務重,考慮到安全因素,有時他寧願自己多跑幾趟,也不願讓同事有被傳染的風險。可偏偏這時候,他所負責轄區的葉國濤、孟慶思等幾位退役軍人打電話非要找他“開後門”,爭著要上“前線”,理由還挺多︰我對這個區域比較熟,熟人多,好開展工作;讓我去執勤吧,保證完成任務;都是戰友,為什麼別人能去我就不能去……

“大家的積極性都很高,作為退役軍人,都想為防疫作貢獻。”康新富介紹,他所在的小組共有20多人,其中退役軍人就有17位,紛紛表示願意加入防疫宣傳和入戶排查工作。

在高唐縣,該縣關愛退役軍人協會會長房士閣正忙著“排兵布陣”。一邊安排年輕的同志走上街頭村頭參加巡邏防控,另一邊指導其他同志通過微信、電話做好防疫宣傳工作。

目前,聊城市眾多退役軍人正沖鋒在前,戰斗在疫情防控的第一線,處處彰顯著退役軍人退役不褪志、退伍不褪色的優秀品質,詮釋著新時代退役軍人樂于奉獻、積極進取的責任與擔當。

輕觸這里,加載下一頁