黃偉︰離開軍營13年,但我還認為自己是名軍人

來源︰ 中國軍網作者︰ 馬嘉隆責任編輯︰喬楠楠2020-03-28

疫情不除,不下火線

剛回武漢的那些天,黃偉是個“多面手”,他的工作涉及到十多個門類,二十多個工種,司機、建築工人、搬運工人……哪里有需要就去哪里,基本什麼活兒都干過。

武漢市交通不便,黃偉和其他志願者一起組成愛心車隊,接送醫護人員上下班,載著急需返回戰斗崗位的警察連夜返漢,並對一些急需用車的市民伸出援手。

看到火神山醫院工地的某個項目缺少工人,他又去工地上干了幾天。

各地的援助物資陸續到達,他幫著去給醫院、社區里搬運物資,有時候,一趟下來自己得裝卸好幾噸的物資。

听說河南援漢的醫療隊想吃饅頭了,他幫著聯系了一大批饅頭,給白衣天使送過去。

……

從志願者群和朋友圈里看到的一條條信息,仿佛是昔日軍營中的一項項任務。但凡能為抗疫做些貢獻,能為城市里的人們解決些麻煩,黃偉總是不懼艱險,無怨無悔。

武漢市內交通剛阻斷那幾天,黃偉在朋友圈中看到一條求助信息,一位市民希望能有好心人把健康的家人轉移到親戚家去。那天,一身防護服的黃偉載著一個1歲、一個4歲的孩子和他們的外婆駛向安全的地方。目送著孩子們遠去的身影,堅強的黃偉第一次趴在方向盤上哭了。他想起了自己的兒子,也是這麼大年齡,如果自己被感染了……

志願者每天都要接觸數不清的人,風險如影隨形。他和許多志願者一樣,從回來的那一天就做好了戰斗到底的準備。“要麼疫情結束,要麼我被感染。”

但行好事,莫問前程

隨著全國各地的支援陸續到達,黃偉開始幫忙分發各地支援過來的蔬菜。這位維和老兵,也有了一個新的綽號——“蔬菜大戶”。

各地千辛萬苦采摘、運輸過來的蔬菜,如果沒能及時送到百姓的餐桌上,就會爛在車里。為了不讓大家的心血白流,黃偉常常天沒亮就得出去接運菜的貨車。如果接到菜的時間比較晚,發菜發到深夜也是常有的事兒。

輕觸這里,加載下一頁