黃偉︰離開軍營13年,但我還認為自己是名軍人

來源︰ 中國軍網作者︰ 馬嘉隆責任編輯︰喬楠楠2020-03-28

為了提高分發效率,減少社區工作人員的等候時間,黃偉會提前準備好物資接收捐贈函,把各類蔬菜按份整理好。每個社區的工作人員帶著填好數量並蓋上社區公章的接收函來領蔬菜,並承諾將物資全部供應給本單位中的困難家庭,特別是獨居老人。

為了保證公平,黃偉嚴格按照“先到先得”的原則給滿足“愛心菜”分配條件的社區排序,讓他們按先後順序分時段領菜。這些天,他累計分發出去了1500多噸的“愛心菜”,接收函攢了厚厚一沓,更是每時每刻都有打電話過來咨詢發菜情況的人。

黃偉2月份的通信賬單顯示,他在29天的時間里接了3554個電話,最多的一天,他有321條通話記錄。每天出門,他都要準備好一個充滿電的充電寶,手機始終處在發燙狀態。“做志願者的這些日子,把這輩子的電話都接完了,再也不想接電話了……”

雖然工作強度大大加強,但這種“點對點”的“愛心菜”分發模式,減少了中轉環節,能盡快讓全國各地人民的愛心直達有需要的市民手里。“有時候菜上午到,下午發完,晚上就能上桌了。”

一車30噸的蔬菜,听起來很多,可當全部分發到社區的居民手中,每家也許只能分到一小袋,每袋裝著一個包菜兩三個土豆,夠老人吃上一兩天。

這些天,黃偉一直在盡可能多地聯系各地“愛心菜”入漢。“愛心菜”雖然是各地百姓免費提供,但有些菜需要自行承擔采摘和運輸成本,黃偉經常要想辦法籌錢。天天奔波在城市的各個角落,只算油錢就花了不少,有時候,他還會主動給和他一起干活的志願者們買點水果吃。某單位了解到他的事跡後,為他提供1萬元援助,他轉手就全部捐了出來。迄今為止,他累計捐贈了4萬多元,募集到5萬元,加上某單位提供的3萬元和給黃偉個人的1萬元獎金,共湊出13萬元的運費和采摘費,幫助更多的“愛心菜”到達百姓的餐桌。

輕觸這里,加載下一頁