黃偉︰離開軍營13年,但我還認為自己是名軍人

來源︰ 中國軍網作者︰ 馬嘉隆責任編輯︰喬楠楠2020-03-28

這次疫情,對中小企業打擊極大,黃偉的公司也早就停工了。這次抗疫,他毫不猶豫地沖在一線,他媳婦總說他傻,也有人問過他,當志願者經濟損失很大吧?他抑制不住地仰頭大笑,“等抗疫結束之後再賺嘛!錢不就是花的!”

(視頻來源︰湖北經視)

“真正的勇敢,不是從不害怕,而是充分了解困難和風險後,選擇繼續前行;是知道人生路上總有艱難坎坷,依然有勇氣擁抱生活、笑迎挫折。每一個迎風向前的人,都是自己的英雄。”

黃偉時常用這段話勉勵自己,在武漢的這些天,他也確實一直在“迎風向前”。令他更感動的是,還有一大批和他一樣勇敢的人。經常會有群里的志願者主動聯系他,問他哪里有活兒干。每次發菜時,大家都盡可能把時間往前趕,努力多干一些,幾十天下來,大家都很累,但也都沒什麼怨言。在黃偉看來,“志願者不需要干多麼轟轟烈烈的事情,也不是一個很高的定位,給病人送個飯,給老百姓買個藥,你就是這條街上最靚的仔。”

九層之台,起于累土。當民間志願者的點滴力量舉在一起,會匯聚成一股在這場全民抗疫中不容忽視的力量。

近些天,武漢市的交通逐漸恢復,物資儲備也更為充足,忙了60天的黃偉也終于能給自己放個7天的“長假”。平時,黃偉是個很熱愛生活的人。他喜歡玩盆景,喜歡玩音樂,擅長各種樂器,做飯更是專業水平。在疫情沒開始的時候,他向往的生活,就是每天泡上一壺茶,在家伴著日升日落修修自己的盆栽……

以前,忙于工作,這多少是個可望不可及的夢想。當突然爆發的疫情讓許多人都只能“宅”在家里的時候,這對他來說還是一個可望不可及的夢想……

只因為,他是一名老兵!

輕觸這里,加載下一頁