軍地合力為烈士“尋名”,20余萬條點贊留言唱響英雄贊歌

來源︰ 解放軍報作者︰ 沈曄 齊永輝 李懷坤責任編輯︰烏銘琪2020-06-15

軍地合力為無名烈士“尋名”,引發熱烈反響。東部戰區陸軍某海防旅將英烈故事和尋訪歷程作為主題教育生動教材——

20余萬條點贊留言唱響英雄贊歌

■沈曄 齊永輝 解放軍報記者 李懷坤

“蘭桂森烈士的舍身壯舉是‘老海島精神’的生動詮釋,為我們戍守海疆注入強大精神動力……”5月底,東部戰區陸軍某海防旅政治工作部干事閆蒙蒙作為“尋找烈士之名”行動的親歷者,再次登上講台,深情講述烈士蘭桂森犧牲經過和軍地攜手為其“尋名”的歷程,激勵戰友學英雄事跡、勵強軍斗志。

該旅海防一連官兵駐守在西台山島,一水之隔的東台山島上靜臥著一座無名烈士墓。幾十年來,烈士的名字一直無人知曉。去年6月,官兵上島祭奠,一連串問號縈繞在大家腦海︰烈士是哪里人?因何犧牲?他的家人都好嗎?最終旅里決定,想方設法找到烈士姓名,讓烈士有名,向烈士致敬!

然而,駐島部隊歷經多次整編換防,島上群眾也相繼搬離,“尋名”難度很大。經過近1年多方調查考證,該旅最終確定︰無名烈士是1958年9月在抗擊台風中為保護裝備壯烈犧牲的蘭桂森。他們在地方相關部門幫助下,輾轉找到蘭桂森烈士親屬,並為烈士重新修繕墓地,舉行立碑儀式。

軍地攜手尋英名,億萬網友贊英烈。尋訪過程中,部隊官兵、地方政府、退役老兵、駐地群眾,都表現出超乎尋常的執著和熱情,竭盡所能提供幫助。本報3月30日特別策劃《尋找,讓獨行者不覺孤單》報道了尋找無名烈士全過程,10余家軍內外媒體相繼轉載,引發熱烈反響。“無名烈士墓終于刻上姓名”等相關話題閱讀量超2.5億人次,各平台相關點贊留言20余萬條,在軍地掀起尊崇英雄、緬懷先烈的熱潮。

“山河無恙,英烈永恆”“致敬英烈,接續奮斗,向上向善不虛度”……瀏覽網友的深情留言,該旅領導說,為烈士“尋名”就是尋根,也是銘記紅色傳統、熔鑄精神豐碑的過程。深化“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育中,他們特意摘選走心感人的網友留言,重新梳理烈士的生平事跡、曲折的尋訪經歷,編印成冊下發基層,組織官兵學習討論;邀請地方領導、烈士親屬和部隊官兵登島祭掃,組織官兵重溫入黨入伍誓詞,牢記初心使命;結合海防部隊擔負的使命任務,開展“學習烈士事跡,爭當海防尖兵”主題實踐活動,引導官兵立足崗位向英雄看齊、向烈士致敬。

烈士回眸應笑慰,擎旗自有後來人。連日來,該旅官兵將學習蘭桂森烈士事跡煥發出的熱情和動力,轉化為練兵備戰的實際行動。不久前,某新型戰車列裝該旅某機步營,該營官兵不等不靠、主動作為,干部骨干帶頭攻關、集智解難,夜以繼日鑽研訓法戰法,涌現出一批懂理論、能教學、會維修的專業技術骨干,為新裝備盡快形成戰斗力提供有力保障。 

短 評

讓英雄之花永恆綻放

■李保衛

天地英雄氣,千秋尚凜然。當英雄故事一次次刷屏,是什麼力量震撼了我們的心靈?

是精神,也是情懷。為烈士蘭桂森“尋名”,既是中華兒女銘記英雄、崇敬英雄的堅定信念,也是人民軍隊捍衛英雄、緬懷先烈的生動實踐。

習主席深刻指出,崇尚英雄才會產生英雄,爭做英雄才能英雄輩出。傳承紅色基因、擔當強軍重任,是對歷史最好的告慰,也是對英烈最好的祭奠。作為新時代革命軍人,只有秉承先烈遺志、爭當英雄傳人,才能牢記為何而戰、為誰而戰,錘煉無堅不摧、所向披靡的勝戰本領,在黨和人民需要的時候挺身而出、戰之必勝。

 

輕觸這里,加載下一頁