天津市濱海新區軍事部構建高校國防教育新體系

來源︰ 中國國防報作者︰ 蘇奇偉 邢邦明責任編輯︰尚曉敏2020-06-17

天津市濱海新區軍事部構建高校國防教育新體系

“六大平台”涵養學子家國情懷

中國國防報訊 蘇奇偉、記者邢邦明報道︰6月12日,記者從天津市濱海新區征兵辦了解到,截至目前,濱海新區有1000多名大學生報名參軍,佔比超過應征總數的80%。濱海新區軍事部領導介紹︰“我們從線上到線下構建了軍事課、社團組織等‘六大平台’,全方位開展國防教育,涵養學生家國情懷,動員應征參軍。雖然受到疫情影響,但報名人數仍然令人驚喜。”

高校國防教育該抓什麼、怎麼抓?近年來,濱海新區軍事部與轄區高校積極探索創新有效途徑,形成“打好主動仗、佔領主陣地、建強主力軍、強化主旋律、拓寬主渠道”的思路,注重建設並運用軍事課、學生軍訓、征兵宣傳、學生社團、退役大學生團隊、國防教育基地等“六大平台”,構建高校國防教育新體系。

規範系統的軍事課,各高校建立健全國防教育管理機構,配齊配強軍事課師資力量,教務部門加強對軍事課的監管,深入挖掘專業元素,將國防教育融入到專業教育中,潛移默化普及國防知識;重點抓好學生軍訓,每年對入學新生進行軍事技能訓練,采取“部隊教官+退役學生”聯合承訓的模式,提升學生國防意識和軍事素養;借助征兵宣傳這一時機,鼓勵學生把愛國之心化為報國之行,形成國防教育和征兵工作相得益彰的格局;發揮學生社團作用,依托國防協會、國旗護衛隊等學生社團,開展豐富的國防教育和愛國主義活動,讓學生在參與活動的同時接受教育,增強國防觀念;各高校每年評選優秀退役大學生士兵,發揮傳幫帶作用,濃厚校園國防氛圍;各高校先後與駐區部隊、民兵訓練基地、大沽炮台等單位協作建立國防教育實踐育人基地,學生們在實踐活動中厚植愛國情懷,立志獻身國防。

天津科技大學作為濱海新區構建高校國防教育新體系建設示範單位,始終將國防教育融入大學生思想政治教育,深挖國防教育資源,打造思政與國防育人基地群,深度融合思政與國防教育,引導廣大學生強化國防知識學習,關心國防建設,投身強軍實踐。記者在該校征兵宣傳現場看到,校園“國防長廊”成為一道亮麗的風景線︰主干道兩旁燈箱上懸掛著近年來的優秀退役大學生士兵代表照片和事跡介紹;主干道兩側擺放著相關國防教育展板和櫥窗。數據顯示,僅該校就向部隊輸送了近400名大學生士兵,先後有4人次榮立個人二等功,50人次榮立個人三等功,300余人次記個人嘉獎。

輕觸這里,加載下一頁