湖北省建始縣人武部教育扶貧點亮大山里的希望

來源︰ 中國國防報作者︰ 宋文軒 張梨 何武濤責任編輯︰劉上靖2020-07-03

點亮大山里的希望

——湖北省建始縣人武部教育扶貧紀事

隨著疫情逐漸好轉,湖北省建始縣人武部政委崔曉龍尋思著,進山里去看看貧困兒童慶慶(化名)。受疫情影響,他們快半年沒見面了。這是幫扶慶慶兩年多來,分別時間最長的一次。

6月28日一大早,崔曉龍帶上上海愛心人士寄來的助學物資,經過3個多小時的山路跋涉,抵達花坪鎮陶家荒村。一看到“海軍白”,等候在村口的慶慶立即飛奔過來……

一個是縣人武部政委,一個是大山深處的貧困兒童,一根愛心紅線情牽兩端,溫暖的助學陽光在大山深處播撒。

結對幫扶,一根愛心紅線牽進深山

到建始縣人武部任政委之前,崔曉龍一直在海軍服役。2017年,一紙命令,他告別相伴23年的大海,奔赴鄂西南山區。赴任前,部隊首長叮囑他,“你要把海上的作風帶進大山里。”

建始縣曾是國家級貧困縣,位于鄂西南山區。2017年底,崔曉龍兼任兩個鄉鎮扶貧副指揮長。他在進村調研中發現,多數貧困家庭視子女就學為主要負擔,如果家中遭遇重大變故,子女隨時都有可能輟學。“越窮的地方就越難辦教育,越窮的家庭就越需要教育”,崔曉龍暗下決心,不讓山區的孩子輸在起跑線上。

2018年2月,恩施軍分區以建始縣人武部為試點,探索“協調愛心人士,助力革命老區貧困兒童教育”的可行性做法。崔曉龍決定借助自己在海軍部隊服役20多年積累的資源,探索一條教育扶貧的新路徑。當年3月,崔曉龍建了一個以戰友、熟人和社會愛心人士為主體的微信群,發起“陽光助學聯盟”幫扶計劃。他同時對接建始縣教育局、扶貧辦及各鄉鎮基層扶貧干部,請他們推薦幫扶對象。

很快,花坪鎮陶家荒村駐村第一書記熊翠芝向崔曉龍推薦了一名孩子,這個孩子就是慶慶。

7年前,剛上小學一年級的慶慶,家里發生系列變故︰父親外出打工時摔傷,股骨頭壞死,幾近癱瘓。母親從此離家出走,音信全無。

實地走訪後,崔曉龍將慶慶的情況發到“陽光助學聯盟”微信群里。很快,上海愛心人士楊瀟在群里回復︰“我來幫扶這個孩子。”在人武部的協調下,楊瀟和慶慶的監護人簽訂幫扶協議︰每月捐助200元,全年共2400元,幫助慶慶解決學習生活困難,直到高中畢業。

“不把全年捐助款一次性交給孩子家長,是為了讓愛心人士和孩子建立一種經常聯系的情感紐帶,讓孩子持續感受到關心關愛。”崔曉龍說,“孩子如果考上大學,幫扶將繼續進行。”

微光成炬,溫暖山村38名貧困學子

5月22日一早,人武部官兵驅車一個多小時,趕到該縣長梁鎮二台子村春春、貴貴(化名)兄妹倆家中走訪。

春春在建始一中上高一,妹妹貴貴在長梁初中讀初二。4天前,他們的母親患胃癌去世,一家人之前靠種植沙田柚維持基本生活。

走進這個家庭,牆上貼滿的獎狀,讓人武部官兵更加堅定幫扶這對兄妹的決心。情況核實清楚後,崔曉龍召開現場會,確定將兄妹倆一同納入“陽光助學聯盟”幫扶計劃,由人武部干部職工集體幫扶。

這是建始縣人武部發起“陽光助學聯盟”幫扶計劃兩年多來,幫扶的第37、38名對象。從數據上看,幫扶的人數並不算多,但每一個幫扶對象背後,留下的都是人武部官兵堅實的腳印。

“我們為每個孩子建立單獨的幫扶檔案,除了經濟上的資助,還特別注意對孩子進行情感上的關心和學習上的輔導,並將孩子的成長情況及時反饋給資助人。”建始縣人武部部長梁邦初說。

既開展生活幫扶,更注重情感幫扶,這是建始縣人武部“陽光助學聯盟”幫扶計劃的特別之處。

2019年1月26日是慶慶的生日。人武部官兵買來蛋糕,捎上楊瀟寄來的書籍和新衣服、新鞋子,專門到她家慶祝。看到慶慶許願後,將第一塊生日蛋糕給了奶奶,在場官兵既感動又欣慰。今年5月22日,記者來到慶慶家采訪,問及上次生日許的什麼願望,慶慶大方回答︰“我許願沖進班級前15名,這個願望已經實現了。”她告訴記者︰“這兩年,崔叔叔和上海的楊叔叔經常打電話,關心我的學習生活,教育我要自強自立。我現在只有一個想法,就是好好學習,考上理想的大學,走出大山。”

“我幫扶的君婕又考了年級第一名”“我幫扶的思怡代表學校參加了演講比賽”……在“陽光助學聯盟”微信群里,記者看到,這樣曬“成績單”的愛心人士很多。崔曉龍說,有些愛心人士的子女與結對幫扶兒童成為朋友,孩子們時常視頻聊天,分享學習生活。

援建春苗圖書室,打開大山的一扇窗

4月28日,新冠肺炎疫情形勢剛剛好轉,梁邦初就帶著500冊圖書和文具用品,趕到龍坪鄉小學為春苗圖書室掛牌。這是該縣人武部協調軍地資源,實施教育扶貧援建的第9個春苗圖書室。

書籍,是大山里的孩子了解外面世界的一扇窗。在扶貧調研中,崔曉龍發現,多數山區小學沒有圖書室或圖書室建設落後,適合孩子閱讀的圖書種類單一。

2018年底,建始縣人武部向社會發出為山區學校創建春苗圖書室的倡議,采取人武部購買、企事業單位援建、愛心人士捐贈“三位一體”的模式,推動實施春苗圖書室計劃。

倡議發出後,引來全國各地愛心人士廣泛響應。同年12月20日,第一個春苗圖書室落戶紅岩寺鎮崔家坡教學點。此後,春苗圖書室如雨後春筍,在各鄉鎮小學次第開花。截至目前,春苗圖書室已覆蓋該縣10個鄉鎮11所小學,共捐贈圖書2萬余冊。

推進速度之快、援建過程之順利,出乎意料。“春苗圖書室計劃在建始縣的成功試點,說明這一模式是可復制、可推廣的。”恩施軍分區政委唐志信說,今年,他們將向全州推廣建始縣人武部教育扶貧試點模式和經驗,讓更多的貧困山區孩子沐浴愛的陽光,健康快樂成長。

湖北省軍區政治工作局主任黃明村告訴記者,發揮交流干部的橋梁紐帶作用,協調優質資源幫扶革命老區和山區的貧困學生,可在脫貧攻堅中發揮很大作用。這種幫扶模式值得推廣。

輕觸這里,加載下一頁