遠望號船員以特有方式紀念第16個中國航海日

來源︰ 解放軍報作者︰ 高超 安普忠責任編輯︰劉上靖2020-07-12

弘揚航天精神 傳承航海文化

遠望號船員以特有方式紀念第16個中國航海日

解放軍報訊 特約記者高超、記者安普忠報道︰7月11日,正在太平洋某海域執行衛星海上測控任務的遠望5號、7號船,在航行途中舉辦系列航海科普活動,紀念第16個中國航海日。

大洋深處,波飛浪卷。遠望5號、7號船劈波斬浪,按照預定航線航行。途中,2艘測量船分別組織了豐富多彩的“航海展”和“技能秀”活動。在遠望5號船船艏甲板,船員們舉行升國旗儀式,並集體宣誓。在遠望7號船後甲板,船員設置航行駕駛、帆纜繩藝、氣象預報、海上救生等不同展區,吸引大家紛紛趕來參加活動。

據了解,自1980年5月遠望1號、2號船首次奔赴太平洋執行我國首枚遠程運載火箭發射任務以來,40年里,遠望號船累計海上作業14000余天,安全航行290余萬海里,相當于繞地球赤道130多圈,先後參與並圓滿完成包括神舟、嫦娥、北斗、風雲等在內的201次海上測控任務。

輕觸這里,加載下一頁