新聞紙上,抗戰勝利日的記憶

來源︰ 解放軍報作者︰ 鄭學富責任編輯︰丁楊2020-08-02

今年是中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利75周年。

1945年8月10日,日本政府正式照會中、美、英、蘇四國政府,表示接受波茨坦公告。8月15日正午,日本天皇裕仁親自宣讀的“終戰詔書”錄音向日本全國播放,以此形式正式宣布無條件投降。9月2日,在東京灣的美國軍艦“密蘇里”號上,日本代表在投降書上簽字。中國人民經過14年艱苦卓絕、英勇頑強的浴血奮戰,終于迎來抗日戰爭的最後勝利。在此期間,我國新聞媒體紛紛加出號外,向人們迅速報道這一喜訊,也記錄下全國人民歡慶勝利的情景。

日本投降了!

1945年8月10日夜,《新華日報•太行版》出版發行了第1號號外,主題為︰“毛主席發表聲明,抗日進入反攻階段”;副題為︰“猛烈擴大解放區,消滅一切不願投降的侵略者及其走狗”;內容為毛主席聲明全文。接著,其又出版發行第2號號外,主題為大號黑體字︰“日本宣布無條件投降”;內容為︰“(新華社延安十日急電)美新聞處舊金山10日電,據合眾社本晚接獲東京廣播,日本政府已接受促其無條件投降之波茨坦宣言,唯一要求為保有日本天皇……”8月11日,《新華日報•太行版》又出版發行第3號號外,主題為︰“朱總司令發布命令”;副題為︰“各解放區一切抗日武裝部隊立即出動,收繳日偽軍全部武裝,接洽受降”;全文轉發朱德總司令于8月10日發布的大反攻第一號命令。

8月10日晚10時,重慶《新華日報》發出號外,援引國內外通訊社的報道說︰“日本已接受波茨坦宣言無條件投降!”寥寥十幾個字,將中國軍民前僕後繼、赴湯蹈火14年而取得的重大勝利的喜訊及時地報道出來。

8月11日,山東解放區的《大眾日報》出版單張整版套紅號外,版面右側赫然印有一行大字標題︰“日本宣布無條件投降”;內容由《毛主席發表聲明︰由于蘇聯對日宣戰,抗戰已到最後階段》《朱總司令命令所屬部隊收繳所有日偽軍武裝》《蘇聯紅軍攻入偽“滿”》《日本宣布無條件投降》等相關報道組成。

8月15日,《解放日報》報道稱︰“據同盟社東京15日晨英文廣播︰日皇將于今日12時向敵國軍民作無線電廣播。日皇作無線電廣播尚是日本歷史上空前第一次,日本無線電台要求全國每個人都要听取日皇廣播。日皇廣播後即將繼以鈴木演說。後者也將作出重要公告。同時,今日東京所有晨間報紙均將至下午一時出版,以刊登日皇廣播後的重要公告。”

8月15日,《大公報》用醒目的特大號黑體字和感嘆號作為主題︰“日本投降矣!”副題為︰“日本已答復四國接受規定條款,今晨七時四國首都同時正式宣布”。報道稱,“外交部公布︰日本政府已正式無條件投降,投降電文經由瑞士政府轉達,原文如下︰關于日本政府八月十日照會,接受波茨坦宣言各項規定及美國貝爾納斯國務卿八月十一日以中美英蘇四國政府名義答復事。日本政府謹通知四國政府如下……”當日的《大公報》一出現在重慶街頭,就被民眾搶購一空。大家爭相閱讀,奔走相告,山城頓時萬人空巷,一片沸騰。這個版面是由時任《大公報》總編輯王芸生精心設計的。他在次日《大公報》刊登的社論《日本投降了》一文中,引用了杜甫《聞官軍收河南河北》的詩句作為開頭︰“劍外忽傳收薊北,初聞涕淚滿衣裳。卻看妻子愁何在,漫卷詩書喜欲狂。白日放歌須縱酒,青春作伴好還鄉。即從巴峽穿巫峽,便下襄陽向洛陽。”

輕觸這里,加載下一頁